Неграждане и граждане третьих стран в Эстонии с четверга станут долговременными жителями Евросоюза

31 мая 2006 19:07

Эстония, — ИА «Национальные интересы», Александр Веретенников. Как сообщила ИА «Национальные интересы» пресс-служба МВД Эстонии, такие ходатайства с 1 июня принимают все бюро Департамента гражданства и миграции Эстонии. Срок рассмотрения ходатайства — до шести месяцев. Директива касается всех имеющих постоянный вид на жительство лиц, которых в Эстонии насчитывается около 200 тысяч — граждан России и лиц без определенного гражданства. Кроме того, о статусе по условиям директивы могут

ходатайствовать и лица, имеющие срочный вид на жительство.

Цель директивы, фиксирующей статус постоянного жителя, — законодательно уравнять условия проживания и работы проживающих на законных условиях в ЕС граждан третьих стран. Статус долговременного жителя ЕС может быть предоставлен иностранцу, на законных условиях проживающему в стране постоянно не менее пяти лет, в течение которых срок отсутствия в стране не может превышать 6 месяцев единовременно и 10 месяцев в совокупности.

Напомним, что после того как все три прибалтийские страны присоединились к объединенной Европе, ЕС срочно пришлось разработать директиву, которая узаконила бы статус такого огромного количества «неграждан». Фактически в Европе ввели понятие «постоянный житель ЕС». Неграждане Эстонии могут рассчитывать на автоматическое предоставление статуса постоянного жителя ЕС благодаря директиве № 2003/109/ЕС. Она была принята 25 ноября 2003 года, и страны ЕС, в том числе Эстония, должны ее ввести в национальное законодательство до 23 января 2006 года.

Упомянутая директива определяет статус граждан третьих стран, которые длительное время проживают на территории данной страны. Под таковыми подразумеваются все неграждане Эстонии. Новый статус негражданам необходим для того, чтобы получить возможность на законных основаниях работать, учиться или жить в других странах ЕС дольше трех месяцев, а также ездить туда без виз (после того как Эстония присоединится к Шенгенскому договору). В качестве дополнительных плюсов — право подавать петиции в Европейский парламент и омбудсмену, а также право в некоторых случаях получать официальные документы ЕС.

Директива разработана для того, чтобы права неграждан приблизить к правам граждан, чтобы люди могли свободно передвигаться по Европе, а рынок труда стал более мобильным. Однако в директиве ясно сказано, что граждане третьих стран не должны стать бременем для стран ЕС. Поэтому претенденты на статус постоянного жителя ЕС должны будут доказать, что они имеют стабильный доход и достаточное количество денег для содержания себя и своих близких.

Материальное положение не является определяющим в вопросе присвоения статуса постоянного жителя ЕС, говорится в директиве. Главный критерий — время легального проживания на территории данной страны. Согласно директиве, достаточным сроком для подачи прошения является пять лет. Однако претенденту предстоит доказать, что за это время он уже успел пустить корни. Так, за эти пять лет он не должен отсутствовать в стране более десяти месяцев.

Страны по своему усмотрению в качестве еще одного условия для получения статуса могут выдвинуть «соответствие определенному уровню интеграции» (возможное поле действия для защитников госязыка. Решение о присвоении статуса граждан третьей страны, которые являются постоянными жителями, должно быть получено от местных властей не позднее чем через шесть месяцев после подачи прошения. Власти Эстонии не спешат исполнять указания руководства ЕС.

Напомним, что после 23 января 2006 года в соответствии с правом ЕС любые лица, проживающие в ЕС, получат возможность оспаривать в обычном судебном порядке действия властей, противоречащие директиве. Вместе с тем, по ряду параметров директива сохраняет за эстонским государством определенную свободу.