Власти Минска обещают в ближайшее время снизить стоимость строительств жилья

31 мая 2006 10:37

Белоруссия. — ИА «Национальные интересы», Олег Петров.

Об этом 30 мая заявил председатель Мингорисполкома Михаил Павлов, общаясь с депутатами национального парламента, передает корреспондент ИА «Национальные интересы» в Белоруссии.

По словам минского градоначальника, снижение стоимости должно произойти за счет освобождения строительных организаций от создания «инженерной и социальной инфраструктуры». Эти расходы, по оценке М.Павлова, составляют около 28 процентов от общей стоимости строительных работ. Помешать снижению стоимости жилищного строительства может только инфляция, но для значительного роста индекса потребительских цен нет предпосылок, отметил председатель Мингорисполкома.

М.Павлов сообщил, что на сегодняшний день в столице 65 процентов жилья возводится с государственной поддержкой и стоимость квадратного метра в среднем составляет 400 долларов. Повлиять на стоимость коммерческого жилья в Минске, цены на которое зашкаливают за 1 тысячу долларов за метр, столичные власти не могут. Как сообщил М.Павлов них просто «нет реальных рычагов влияния» на ценообразование в этой сфере.

Всего в 2006 году в Минске планируется построить миллион квадратных метров жилья, сообщил М.Павлов.

Мэр столицы рассказал депутатам, что на сегодняшний день обстановка в городе «стабильна во всех отношениях». По его словам, за четыре месяца 2006 года городом выполнены все основные макроэкономические показатели социально-экономического развития. В Минске, где сосредоточены основные флагманы белорусской экономики, промышленный рост составил за январь-апрель 16 процентов. За аналогичный период 2005 года этот показатель был 13,5 процента.

На ближайшую пятилетку, сообщил М.Павлов, перед городом стоит задача «удвоить все прогнозные показатели по всем направлениям».

О стабильности экономической и социально-политической ситуации в Минске, по словам мэра, свидетельствуют и «последние политические события». «Они показали отношение минчан к политическому курсу, который проводит наш президент, и эта оценка была высокой», — сказал М.Павлов. При этом, отметил он, необходимо учитывать, что требования к местным органам власти и качеству жизни у минчан гораздо выше, чем у жителей других регионов Белоруссии.