Лавров не согласен с мнением о самоизоляции Белоруссии
«Выборы в Белоруссии имели результат, за который проголосовало белорусское общество. Итог выборов — это состояние белорусского общества «, — сказал министр на выездной сессии ПАСЕ, отвечая на вопрос европарламентариев о том, как Россия собирается оказывать влияние на Белоруссию в рамках своего председательства в комитете министров Совета Европы.
Лавров при этом указал на проблемы с мониторингом выборов в Белоруссии.
«Мы давно имеем серьезные проблемы с тем, как осуществляется мониторинг выборов», — сказал министр.
Он отметил, что на выборах в Белоруссии работала международная миссия, в которую, в частности, вошли представители ПАСЕ и ОБСЕ.
«Мы уже три года не можем добиться ответа на вопрос, кто и где подбирал участников для этой международной миссии… Мы давно добиваемся, но не можем почему-то в ее состав включить представителей из Парламентской Ассамблеи СНГ», — сказал Лавров.
По информации РИА Новости, он подчеркнул, что не согласен с мнением, что Белоруссия сама себя изолировала.
«Мы не можем согласиться и с тем, что Белоруссия чуть ли не представляет угрозу в Европе», — сказал Лавров.
Он сообщил, что попытки наладить диалог между Советом Европы и Белоруссией ведутся. Не так давно была предпринята такая попытка, но из-за того, что спикер нижней палаты белорусского парламента находится в так называемом «черном списке» Евросоюза, такая встреча не состоялась.
«Таким образом, Совет Европы не смог сделать то, что планировал… Фактически, ЕС диктует условия Совету Европы, как поступать», — заключил Лавров.