22.09.2019 11:01

Через пять лет "лампочку Ильича" {полностью вытеснят светодиоды}

15:29 23 декабря 2009

В 2008 году РОСНАНО профинансировала проектов на сумму 200 млн, при этом план составлял 14 млрд рублей. Такая работа госкорпорации вызвала критику, однако в 2009 году корпорация поработала и за текущий год и за предыдущий. В результате в этом году из плана в 15 млрд рублей сделано 31, 6 млрд рублей.

За этот год корпорация отобрала 61 роект, который будет воплощен в жизнь. Один из ключевых направлений  - это нанокомпозитные материалы. Нанокомпозиты - это то без чего страна будет терять существующие отрасли, сказал Чубайс. Встанет авиастроительная отрасль, космическая отрасль, судостроение, далее строительство и автомобилестроение.

Второе крупнейшее направление в работе - оптоэлектроника.

Как прогнозирует Анатолий Чубайс, в ближайшие 5 лет все освещение в России, будь то простая лампочка в квартире или уличный фонарь и даже освещение в операционной больнице, поменяют на светодиодное. Срок службы светодиодной лампочки в 50 раз больше, а эффективность выше в 7 раз. Таким образом, уже скоро "лампочки Ильича" станут историей. Им на смену придут светодиоды.

Еще одно из важных направлений в наноиндустрии - солнечная энергетика. Анатолий Чубайс поставил задачу вывести Россию на первые места по солнечной электроники в мире. Планируется вывести страну на передовые места и по продаже поликремния.

Кстати, помимо произодственных проектов в РОСНАНО разрабатываются и бизнес-проекты: совместно с американскими компаниями создается венчурный фонд. Таким образом привлекаются иностранные проекты в Россию. В свою очередь это обеспечит привлечение иностранных инвесторов на российские площадки.