В Дагестане ликвидировали финансовых террористов

27 мая 2006 10:52

Москва. – ИА «Национальные интересы», Александр Николаев. В результате крупномасштабной операции в Дагестане пресечена деятельность 8 межрегиональных этнических преступных группировок, занимавших изготовлением поддельных денег. По данным фактам возбуждено 10 уголовных дел, к уголовной ответственности привлекаются 25 человек.

Андрей Новиков сообщил также, что на территории Дагестана «удалось локализовать местонахождение крупных лабораторий по изготовлению поддельных денег».

— В ходе спецоперации, в которой были задействованы свыше 60 оперативных сотрудников и следственных работников МВД и ФСБ, были ликвидированы две лаборатории. В них были изъяты готовые к сбыту фальшивые тысячерублевые купюры на сумму выше 15 млн рублей, а также поддельные стодолларовые банкноты на сумму 310 тысяч, — подчеркнул Новиков.

Кроме того, в типографии были найдены заготовки тысячерублевых купюр на сумму свыше 40 млн рублей.

— При этом в одной из лабораторий были задержаны с поличным два ее работника в момент производства очередной партии фальшивок, — сказал замминистра.

Андрей Новиков отметил, что кроме оборудования, необходимого для изготовления фальшивых денег, у преступников были изъяты два пистолета Макарова, два револьвера, боеприпасы к ним, а также сто граммов героина.

В ходе операции было проведено 35 обысков в различных населенных пунктах. Костяк банды составляли жители Дагестана, в нее входили также представители и других национальностей.

— У нас есть информация, что с участниками банподполья расплачивались фальшивыми долларами, изготовленными именно в этих лабораториях. Подделки были довольно высокого качества, — сообщил замглавы МВД.

Также, по словам, Андрея Новикова, за последние пять лет в России в пять раз увеличилось число преступлений, связанных с изготовлением и сбытом фальшивых денег, передает ИТАР-ТАСС. Он отметил, что если в 2001 году в стране было выявлено 15 тыс. фактов поддельных денег, то в прошлом году — 44 тысяч.

Новиков сообщил, что наибольшее количество подобных преступлений отмечается в Центральном и Южном федеральных округах, а именно в Московской, Волгоградской, Ростовской, Самарской областях, Краснодарском крае и в Дагестане.

— В этих регионах высокая плотность населения дает возможность фальшивомонетчикам быстро и в большинстве случаев незаметно реализовывать свой преступный товар, — сказал Новиков. С учетом поступающей информации об использовании террористическим подпольем для пополнения финансов средств от сбыта поддельных денег особое внимание нами уделялось работе по выявлению таких фактов на территории Южного федерального округа.