22.09.2019 17:44

Первый заместитель премьер-министра Беларуси рассказал об условиях приватизации крупных промышленных предприятий

13:04 27 марта 2007

Как заявил в интервью журналу «Союзное государство» первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимира Семашко, правительство рассматривает возможность продажи белорусских предприятий нефтепереработки и крупных промышленных предприятий.
— Тема приватизации и продажи предприятий для нас не нова. В 2003-2004 годах мы провели акционирование самых крупных предприятий нефтехимического комплекса не просто так, не ради дани моде: «Нафтана», «Полимира», «Азот» и др. Это было сделано для того, чтобы предприятия в любой момент были готовы принять инвестора, образно говоря, стояли на низком старте. В стандартной ситуации акционирование крупного предприятия длится полтора-два года. Никакой инвестор не будет ждать два года.
Но это не значит, что мы готовы бездумно отдать инвестору пакеты акций: контрольный, блокировочный и т.д. Президент четко определил условия привлечения иностранных инвесторов и продажи пакетов акций. Инвестор должен обладать собственным финансовым капиталом: не только для выкупа пакета акций, но и для того, чтобы на длительную перспективу вкладывать деньги в развитие предприятия. Чтобы предприятие нефтехимии развивалось, надо через 3-5 лет обновлять основные фонды, фонды предприятий микроэлектроники, радиоэлектроники надо обновлять раз в три года.
Второе условие: инвестор должен обладать своими материальными ресурсами. Например, покупатель пакета акций предприятий нефтепереработки и нефтехимии должен иметь свою сырую нефть — это дает гарантии загрузки предприятия.
Третье условие: инвестор должен обладать рынками сбыта. Например, если приходит инвестор из Европейского сообщества, это дает определенные гарантии того, что продукция будет продаваться на европейском рынке, - отметил Семшко.