В Эстонии собираются устроить пикет за демонтаж памятника советским воинам в Таллинне
Эстония.- ИА «Национальные интересы», Александр Веретенинков. Организация, в которую входит группа националистически настроенных граждан страны, не просила разрешения на проведение своей
акции. Как сообщил ИА «Национальные интересы» в штаб-квартире НДЭ, движение проведет свою манифестацию в субботу, на холме Тынисмяги, где установлен монумент.
В обнародованном в четверг призыве его авторы
называют Бронзового солдата памятником, символизирующим кровавую коммунистическую оккупацию, а собирающихся у памятника людей — противниками эстонской государственности.
По мнению активистов НДЭ, поскольку власти Эстонии в своих уступках противникам эстонской государственности дошли до крайней черты, все патриотически мыслящие граждане должны словом и делом вступиться за честь нации и государства.
Один из учредителей организации НДЭ Ааво Савич подчеркнул, что, в соответствии с Конституцией, для проведения мирной демонстрации разрешения не нужны и по этой причине Национальное движение не будет в связи с этим обращаться к городской управе.
— Мы воспользуемся своим правом провести мирную манифестацию, — сказал
Савич.
Он, в частности, ожидает, что в субботу к памятнику советским воинам соберется человек 500-100, но добавил при этом, что второй учредитель НДЭ Тийт Мадиссон рассчитывает на участие 1000-2000 человек.
Напомним,что последний был главным инициатором установления в 2004 году в местечке Лихула памятника бывшим воинам эстонский 20-ой дивизии «Ваффен СС». Тогда под давлением международной и местной общественности
памятник был демонтирован.
Устроители акции также сообщили ИА «Национальные интересы, что предложили своим сторонникам взять с собой флаги и лозунги.
Савич добавил, что за порядком во время манифестации будут следить сами члены НДЭ.
— У нас есть свои ребята, которые проследят за тем, чтобы все прошло спокойно и не было никаких столкновений с властями, — добавил он. — А власти только и ждут, чтобы кого-нибудь арестовать и привести спецназ.
По словам Савича, самая главная опасность — это возможные провокации, которые могут устроить действующие в Эстонии настроенные против государственности силы, например, необольшевики.
Пресс-секретарь Пыхьяской префектуры полиции сообщил, что ведомству известно о намечающейся акции.
— В настоящее время мы собираем дополнительную информацию. Решение о своих дальнейших шагах мы примем позднее, — сказал он эстонским СМИ.
Пресс-секретарь отметил, что полиция рекомендует всем, кто собирается провести какое-нибудь собрание, согласовать вопрос с городскими властями.
Накануне националисты из НДЭ — Юри Лийм, Тийт Мадиссон, Айн Саар и Ааво Савич сделали совместное заявление, в котором пообещали демонтировать памятник на Тынисмяги, сеющий, по их мнению, политические разногласия в
Таллинне. Деятели призывают всех присоединиться к Эстонскому национальному движению.
«Мы, нижеподписавшиеся, активно принимавшие участие в освободительном движении в 1980-х годах, заявляем, что почетной миссией создаваемого Эстонского национального движения станет удаление советского памятника с
Тынисмяги. Время показало, что у властей нет такого желания», — говорится в заявлении.
Так называемый «борец за свободу», бывший депутат Верховного Совета Эстонии Юри Лийм 9 мая на Тынисмяги объявил ультиматум правительству, угрожая взорвать памятник Неизвестному солдату.
В программе «Reporter» на «Kanal 2» Лийм заявил, что еще в 1989 году подложил бомбу под памятник, однако тогда он пожалел эстонскую Каарлискую церковь, у которой взрывом выбило бы все окна.
На этот раз Лийм сказал:
— Я заявляю нашему нынешнему правительству, что
если вы его оттуда не уберете, то мы уберем его сами, и уберем очень громко и разрушительно. Уберите этот монумент. Его настоящее имя —
Алеша, а не бронзовый солдат. Уберите его на кладбище — там ему место.
Президент Эстонии Арнольд Рюйтель дважды удостаивал Юри Лийма Орденом государственного герба. Первый орден Лийм получил в 2000 году, второй — в феврале этого года. Орден государственного герба — высшая государственная награда Эстонии, вручаемая гражданскому лицу.