К концу года ВМФ России получит уникальную головную подлодку
В настоящее время ведется процесс испытаний, который идет по плану и уже в течение года. Это нормальная практика проводить испытания длительное время, к примеру, германские коллеги такого рода испытания проводят в течение двух лет, отметил Александров.
«Санкт-Петербург» существенно отличается от лодок предшествующих поколений. Оригинальная конструкция устройств, оборудования, механизмов, новый материал корпуса повысят маневренность подлодки. Проектировщики предложили прогрессивную компоновку аппаратуры и систем, гидроакустические и радиотехнические комплексы интегрированы в автоматизированную боевую информационную управляющую систему. Последние технические достижения использованы при создании главной энергетической установки, других систем, обеспечивающих снижение уровня акустических и других физических полей. На качественно новом уровне спроектированы навигационные комплексы, которые не только обеспечивают безопасность судовождения, но и определяют с высокой точностью параметры движения, необходимые при использовании ракетного оружия.
Напомним что ранее генеральный конструктор неатомных подводных лодок ЦКБ морской техники «Рубин», руководитель проектных работ, профессор Юрий Кормилицин говорил, что по совокупности характеристик новый подводный корабль не имеет аналогов. На нем применено более 130 систем «ноу-хау», оригинальных новинок, созданных российскими специалистами. Этот масштабный проект отечественного подводного кораблестроения отвечает по уровню конструкторских и технических разработок лучшим мировым образцам. По информации ИА «Росбалт».