Об инвентаризации Российского флота наконец договорились

16 мая 16:09

Ранее отделение ФГИУ в Крыму сообщало, что Россия несанкционированно использует 96 украинских объектов. Попытки украинской стороны провести проверку ряда объектов привели весной этого года к конфликту, названному «войной за маяки», т.к. конфликт начался после проверки украинской стороной одного из ялтинских маяков, передает «5 канал».

В апреле секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах сообщил, что рабочая группа по проведению комплексного анализа выполнения Конституции и законов Украины, а также актов Президента в Крыму, рассмотрела вопрос о создании отдельного подразделения ФГИУ, который будет отвечать за вопросы использования арендованного имущества Черноморским флотом. Секретарь СНБО также сообщил, что задача этого подразделения — не инвентаризация, а обеспечение эффективного контроля и мониторинга выполнения обязательств сторон. По его словам, 148 га земли нигде не зарегистрированы, но находятся во временном пользовании ЧФ РФ. Из-за этого, по словам А.Кинаха, городской бюджет Севастополя ежегодно теряет миллионы гривен.

Напомним, что Украина намерена повысить арендную плату за пребывание ЧФ РФ в Крыму с 97 млн долл. в год до 1,8 млрд долл. Заместитель главы Секретариата президента Анатолий Матвиенко настаивал на повышении аренды до 2-3 млрд долл. в год. «Если идти на мировые цены — на что нас толкает Россия в других сферах», — уточнил А.Матвиенко, имея в виду трехстороннее газовое соглашение между НАК «Нафтогаз Украины», ОАО «Газпром» и RosUkrEnergо от 4 января с.г. Российская сторона категорически отвергла эти предложения, мотивируя свою позицию тем, что ставки аренды прописаны до 2017 г. в базовых соглашениях от 1997 г.

При этом Президент Виктор Ющенко, ранее также заявлявший о необходимости пересмотра стоимости аренды украинских объектов ЧФ РФ в Крыму, сказал, что вопрос о ревизии украинско-российских соглашений по Черноморскому флоту России в Крыму не стоит. «Речь идет о другом — как имплементируются некоторые положения этих соглашений», — уточнил В.Ющенко, пояснив, что речь идет о том, «как совместить то, что выписано в соглашениях с тем, что есть в действительности в жизни».

Ряд экспертов склонны связывать между собой два ключевых экономических разногласия Украины и России — цена на газ и пребывание ЧФ РФ в Крыму. Также эксперты не исключают, что Россия может привязать цену на газ к арендной плате за свой флот в Крыму. По информации «ura-inform».