В России считают необходимым политический диалог между Цхинвали и Тбилиси

16 мая 15:51

Грузия. – ИА «Национальные интересы», Инна Маринина. Как говорится в распространенном во вторник заявлении МИД РФ, «заседание СКК, несмотря на возникшие в его ходе разногласия, в целом прошло в конструктивном ключе и позволило заметно продвинуться в переговорном процессе по грузино-осетинскому урегулированию».

По оценке МИД России, первоначально представителями Грузии была проявлена неготовность к компромиссным решениям, которую они пытались прикрыть надуманными обвинениями в адрес России. Тем не менее, «удалось выйти на результаты, подразумевающие продолжение в рамках Комиссии совместной работы по конкретным направлениям».

Положительно оценивают в России достижение соглашений об осуществлении в зоне конфликта конкретных проектов в сферах энергетики, водоснабжения, сельского хозяйства, здравоохранения, образования. 15 июня в Брюсселе состоится конференция доноров, на которой будет принято решение о финансировании этих проектов. На эти цели потребуется около 15 млн. долларов США.

Кроме того, достигнуто соглашение о проведении в июне встречи глав МВД Грузии, России, Северной Осетии и Южной Осетии.

По заявлению МИД РФ, итоги заседания в Цхинвали убедили, что «Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта является единственным и при наличии обоюдной доброй воли эффективным каналом политического диалога между Тбилиси и Цхинвали. Необходимость такого диалога ни у кого не вызывает сомнения, альтернативой ему может стать только новый всплеск напряженности в зоне конфликта».