Предложения Путина надо воплотить в кратчайшие сроки — Миронов
Предложения Президента законодателям предстоит воплотить в законы, причем, в кратчайшие сроки. Перечисленные в Послании задачи должны найти вполне конкретное финансовое выражение в бюджете на 2007 год.
Не ошибусь, если скажу уже сейчас, — одним из первых шагов по реализации демографической программы Президента, будет предложение по «размораживанию» Стабилизационного фонда, использованию его средств для финансирования программ по повышению рождаемости и уровня жизни российских семей. Это вполне оправданно. Предложения Президента – по увеличению пособий в связи с рождением ребенка, детских пособий до полутора лет, установлению «родительской заработной платы» требуют дополнительных финансовых вложений.
Например, Президент предлагает порядка 250 тысяч рублей выделять молодой маме с рождением второго ребенка, которые она сможет потратить на приобретения жилья или образование ребенка. Тратить эти деньги мама сможет только по достижению ребенком трех лет, и только на эти цели, причем можно их комбинировать. Хочу подчеркнуть, что именно таким образом средства Стабилизационного фонда тратить можно. Ведь вопреки опасениям Правительства, такие «отложенные» и целевые траты не должны вызвать в стране инфляцию. Это капитал для матерей, который обеспечит их экономическую независимость и уверенность в завтрашнем дне своих детей. Это запас прочности для российской семьи. Я уверен — слова Президента, когда он сказал, сделав паузу: «А теперь о главном» и заговорил о семье, женщинах и детях, — запомнятся многим.
Не могу не сказать о другой важнейшей части Послания – об оценке Президентом РФ современной международной ситуации, боеготовности наших Вооруженных Сил. Наша армия должна быть сильной, мобильной и прогрессивной, несмотря на то, что Россия сегодня ни с кем не воюет. Президент подчеркнул, что мы должны найти убедительные ответы на существующие сегодня в мире угрозы национальной безопасности России.
Важное замечание в Послании было сделано в адрес бизнесменов, региональных руководителей, чиновников всех рангов, обогатившихся за счет своего народа. Это недопустимо, и отношения власти и бизнеса должны быть скорректированы, подчеркнул Президент.
Сегодня государство обратилось к нуждам простых людей. В этом главный смысл беспрецедентного и прорывного Послания Президента России Федеральному Собранию в этом году.