Цены на энергоресурсы уже никогда не будут низкими

11 мая 17:39

«Вне зависимости от политических рисков и колебаний доллара цены на нефть и газ уже никогда не будут низкими», — сказал директор Института международной экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Нодари Симония.

Выступая на круглом столе «Политические риски для энергетической безопасности», эксперт отметил, что, в частности, условия добычи и транспортировки энергоресурсов в Сибири и на континентальном шельфе России не позволят ценам опуститься.

Что касается политических рисков, то, по мнению Симонии, какие-то опасения в отношении надежности России как поставщика нефти и газа безосновательны.

«Запад хочет для себя гарантий поставок, хотя они прекрасно знают, что мы все равно им все поставим. Россия была и остается самым надежным поставщиком энергоресурсов», — сказал эксперт.

Исполнительный вице-президент Московского международного нефтяного клуба Торгул Багиров согласен с тем, что цены на нефть и газ снижаться уже не будут.

«Основная причина повышения цен — политические риски», — считает он.

К числу наиболее стабильных стран-экспортеров Багиров отнес Россию и другие страны Каспия.

Государства Персидского залива, по его мнению, находятся в «дуге нестабильности» — политической, экономической и гражданской. В то же время, признал эксперт, это не отпугнет импортеров. «В ближайшие несколько лет нужно ожидать спокойного отношения к консервации тоталитарных режимов в странах-экспортерах нефти и газа в ущерб демократии, а также прав и свобод человека», — сказал Багиров.

Он объясняет это обострением конкуренции между странами за доступ к энергоресурсам.

«Мы входим в новое глобальное состояние обостренной конкуренции», — сказал Багиров.

Он пояснил, что падение объемов добычи нефти и газа «вынуждает крупные энергетические компании предпринимать отчаянные шаги по поиску новых активов».

Багиров напомнил, что сейчас все основные резервы энергоресурсов концентрируются в руках государств через национальные компании и страны активно ограничивают доступ иностранных предприятий к энергоактивам. «В ближайшие годы ситуация в этом секторе будет обостряться», — прогнозирует эксперт.

Председатель комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Вячеслав Никонов также признал, что интересы России и других стран «восьмерки» совпадают далеко не полностью.

Он напомнил, что Запад, помимо максимального увеличения поставок энергоресурсов, требует от России доступа к трубопроводам, приватизации крупных компаний и доступа к ним иностранцев.

Россия, естественно, «либо частично согласна с некоторыми из этих условий, либо не согласна категорически», отметил Никонов. По информации РИА «Новости».