Состоялся международный симпозиум в Женеве по стандартам и взаимодействию систем Единого окна
Как сообщили ИА «Национальные интересы» в пресс-службе ФТС РФ, участники Симпозиума обсудили комплекс проблем, связанных с организацией работы и внедрения принципа «одного окна» на национальном, региональном и международном уровнях. Отмечено, что такой принцип должен создаваться на основе тесного сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами, при этом таможня, играющая на границе центральную роль, может стать оптимальным правоприменительным и «пропускным» органом, получающим и координирующим поток информации, связанной с выполнением всех трансграничных нормативных требований.
Л.Лозбенко рассказал о том, что делается в данном направлении Федеральной таможенной службой в Российской Федерации. Участники симпозиума отметили, что разработанная Российской Федерацией совместно с Финляндией система «зеленый коридор» является качественной платформой для продвижения в практику Рамочных стандартов ВТО.
Генеральный секретарь ЕврАзЭС Г. Рапота рассказал о том, как идет работа по гармонизации и упрощению таможенных процедур в Сообществе, созданию единой автоматизированной информационно-коммуникационной системы таможенных органов государств-членов ЕврАзЭС, а также проинформировал о планах по внедрению в Сообществе Рамочных стандартов безопасности и содействия мировой торговле Всемирной таможенной организации (ВТО).
Представители Финляндии, Австрии, Японии, Южной Кореи и Ганы продемонстрировали эффективность применения принципа «одного окна», обратив при этом внимание на стоимость внедрения механизма «одного окна» (В Южной Корее — 30 млн. долл., в Гане — 7 млн. долл.).
Свои презентации сделали региональные организации — Европейская Комиссия, АСЕАН, ЕврАзЭС.
Европейская комиссия предложила продолжить разработку систем «одного окна» на национальном уровне, которые будут сведены в рамках ЕС к 2012 году. В АСЕАН уже принято решение министров экономики по внедрению системы с применением информационных технологий.