Таможенная ревизия выявила нарушения при ввозе компьютерной техники

11 мая 11:41

Как сообщили ИА «Национальные интересы» в пресс-службе ФТС РФ, ревизии начались одновременно в 12 магазинах группы компаний “Формоза”, и в процессе их проведения было установлено, что проверяемые организации не являются участниками ВЭД, товары приобретают на внутреннем рынке и осуществляют розничную реализацию компьютерной техники и комплектующих. В целях подтверждения фактического наличия товаров была проведена инвентаризация товаров, находящихся в распоряжении магазинов.

Во время проведения инвентаризации были обнаружены товары иностранного производства (жидкокристаллические мониторы, принтеры, сканеры, компьютерные комплектующие и т.д.), в отношении которых установлены факты несоответствия указанных в счетах-фактурах сведений о таможенном оформлении реализуемых товаров. Так, данные о таможенном оформлении, указанные в ГТД, не совпадают со сведеньями о количестве, номенклатуре или стране происхождения товаров в счетах-фактурах. Общая стоимость таких товаров составила более 7 млн. рублей. Организациями группы компаний “Формоза” в процессе ревизий добровольно были уплачены таможенные платежи в размере почти 2 млн. рублей за товары, в отношении которых выявлены недостоверно указанные в счетах-фактурах сведения, а также произведено их таможенное оформление в упрощенном порядке. Такая возможность предусмотрена положениями Таможенного кодекса РФ в качестве альтернативы наложения ареста и изъятия товаров.

Также в ходе ревизий был проведен выборочный анализ счетов-фактур, представленных организациями группы компаний “Формоза”, на товары, реализованные за период с 2005 года.

Сравнительный анализ сведений о количестве и номенклатуре товаров, содержащихся в представленных счетах-фактурах за четвертый квартал 2005 года, с данными, указанными в ГТД, выявил несоответствие по ряду товарных позиций на сумму почти 30 млн. рублей. Таким образом, почти треть товаров, реализованных группой компаний “Формоза” в течение четвертого квартала 2005 года, возможно, была ввезена на территорию России с нарушениями таможенных правил недобросовестными импортерами.

Информация в отношении организаций-поставщиков указанных товаров направлена в налоговые органы для принятия решения в соответствии с действующим законодательством.

Проведенные проверочные мероприятия показали, что при обороте на территории России электроники и компьютерных комплектующих недобросовестными участниками рынка, предположительно, используется следующая схема.

Незаконно ввезенный товар реализуется через цепочку “фирм-однодневок” на территории Российской Федерации. При этом в счетах-фактурах, выставляемых покупателю, указываются номера ГТД на аналогичные товары, сведения о которых получены незаконным путем из баз данных о таможенном оформлении.

По результатам проведенных мероприятий ФТС планирует направить в Минэкономразвития России предложения по усилению таможенного контроля в отношении электроники, бытовой и компьютерной техники, как на этапе таможенного оформления, так и при реализации указанных товаров на внутреннем рынке России.