Демографическая проблема крайне актуальна, считают губернаторы

10 мая 18:57

«Вопрос «сбережения народа» прозвучал на высшем уровне, поэтому хочется рассчитывать на дополнительное внимание к таким областям как Псковская, что чрезвычайно важно для нашего региона, в котором неуклонное сокращение населения происходит уже несколько десятков лет», — приводит пресс-служба администрации Псковской области слова Кузнецова.

Губернатор напомнил, что в Псковской области предпринимаются шаги по решению демографической проблемы. По информации РИА Новости, в частности, разрабатывается комплекс мер по защите детства, подготовлен и реализуется областной закон «О патронатном воспитании». «Естественно, сложно заниматься такой глобальной проблемой лишь силами региональной власти, поэтому то, что наши начинания получают поддержку на самом высоком уровне, вселяет надежду», — отметил он.

В среду, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию РФ, президент РФ Владимир Путин назвал демографическую проблему самой острой проблемой в России и предложил ряд мер для ее решения. В частности, он предложил в два раза увеличить выплаты на содержание ребенка опекунам и приемным семьям. «Предлагаю практически в два раза увеличить выплаты на содержание ребенка семье опекуна и приемной семье до уровня не менее 4,5 тысяч рублей ежемесячно», — сказал президент России.

Путин отметил необходимость создания в России совместно с субъектами Федерации программы по материальному стимулированию устройства на воспитание в семьи детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

Определив приоритеты в сфере демографии, президент фактически провозгласил еще один национальный проект, считает губернатор Курганской области Олег Богомолов.

«Поддержать проблемы материнства — это и наша задача. Президент четко определил приоритеты федеральной политики в сфере демографии, теперь важно решать эти проблемы, объединив усилия регионов и центра: фактически провозглашен еще один национальный проект», — заявил Богомолов.

В Курганской области доплаты из областного бюджета беременным женщинам за своевременную постановку на учет в женских консультациях были учреждены уже давно, поэтому тема роста рождаемости и охраны детства для областного правительства не нова, добавил он.

Губернатору Свердловской области «очень понравились» слова президента о том, что «надо поставить на поток производство новых знаний», сообщили РИА Новости в среду в департаменте информационной политики главы области.

«Мне очень понравились слова президента о том, что «надо поставить на поток производство новых знаний, — привели слова Росселя в департаменте. — Они полностью созвучны с тем, что мы уже делаем. Я имею в виду, прежде всего, идею создания образовательного учреждения принципиально нового типа и на новом качественном уровне — Большого Евразийского университета. Он позволит соединить воедино учебу, научную деятельность и внедрение новейших достижений в практику».

Губернатор отметил, что полностью поддерживает президента и в том, что касается передачи полномочий на места.

В Пермском крае уже предпринимаются некоторые шаги по решению демографической проблемы. Об этом заявил губернатор Пермского края Олег Чиркунов, комментируя послание президента РФ Федеральному Собранию.

«Тезисы президентского послания о поддержке рождаемости, здорового материнства и детства, очень актуальны и для Пермского края, и некоторые шаги в этом направлении мы в регионе уже начали делать», — заявил губернатор.

«В регионе с прошлого года работает программа «Жилье для молодой семьи» — аналогичные есть далеко не во всех регионах России, — отметил он. — По этой программе 220 молодых семей региона уже приобрели квартиры, на 300 семей уже готовы свидетельства. В мае заксобрание примет решение о выделении из областного и местного бюджетов еще 75 миллионов рублей — и к этим 520 прибавится до конца 2006 года еще 310 семей».

Кроме того, сказал далее Чиркунов, в регионе действует закон Пермской области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства», которым установлены дополнительные, не имеющие аналогов в других территориях выплаты.

«Можно и дальше перечислять шаги, которые уже делаются, — добавил губернатор. — Теперь нам надо будет посмотреть, как мы состыкуем свои действия с федеральным центром».