Российские губернаторы комментируют послание президента РФ
По информации РИА Новости, правительство РФ и органы власти на местах должны выстраивать конкретную, понятную программу реализации определенных главой государства перспектив. Об этом сказал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, комментируя послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.
Губернатор выделил три проблемы, которые президент обозначил в своем послании. Первая — это создание инновационной среды в экономике, вторая — решение демографической проблемы, третья — новое отношение к армии.
«Послание дало нам серьезную пищу для размышлений и для того, чтобы сформулировать и актуализировать наши планы», — сказал Валерий Шанцев, слова которого процитировали в его пресс-службе.
«Радует то, что направления стратегии развития Нижегородской области до 2020 года во многом совпали с тем, о чем сегодня говорил президент России. В частности, начинается разработка программы по полному переустройству системы родовспоможения. В следующем году будут выделены серьезные деньги из бюджета на закупку оборудования. Инновационная деятельность для нас тоже не будет началом пути, потому что наука и научное обслуживание в Нижегородской области — основной приоритет», — добавил губернатор.
Темы, затронутые в послании президента России, близки и понятны всем россиянам, особенно актуальны вопросы демографической ситуации. Такую точку зрения высказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
«В послании президента прозвучало много конкретных предложений, направленных на укрепление института семьи. Причем, подкрепленных финансово. Стимулировать рождение детей сегодня просто необходимо. В стране немного регионов, имеющих позитивную демографическую тенденцию. Очевидно, что из демографической «ямы» выбираться необходимо», — отметил губернатор.
По его словам, в последние годы в Тюменской области, например, рождается больше детей, особенно в Тюмени. «Но нам есть, куда стремиться. Не секрет, что для многих молодых семей сдерживающим фактором выступает отсутствие собственного жилья, материальная зависимость. Мы считаем, что у каждой молодой семьи даже с небольшим доходом должно быть свое жилье. У нас в регионе мы достаточно продвинулись в решении этого вопроса», — подчеркнул Якушев.
«Мы, в Тюменской области, полностью поддерживаем задачу, поставленную президентом, о воспитании в семьях сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Президент поручил правительству совместно с регионами создать такой механизм, который бы позволил сократить число детей, находящихся в интернатных учреждениях. Тюменская областная дума недавно приняла закон о патронатном воспитании, который дает возможность воспитания в приемной семье любого ребенка, оставшегося без родителей», — добавил руководитель региона.
Как сказал далее Якушев, Тюменская область привлекательна для трудовой миграции: «У нас стабильное социально-экономическое положение, ведется системная работа по привлечению инвесторов. Кстати, по итогам 2005 года рост валового внутреннего продукта Тюменской области составил 8%. Эта цифра превышает среднероссийский показатель и говорит о том, что наша экономика набирает обороты. Итоги года впервые превысили уровень развития 1990 года, что свидетельствует о преодолении экономического спада 1990-х годов».
«Президент отметил, что в России стабилизировалась экономическая ситуация, и уже на первый план выходят вопросы качества жизни людей. И в этом особая роль принадлежит успешной реализации приоритетных национальных проектов. Мы, в нашем регионе, намерены добиваться максимально эффективной реализации поставленных задач. Президентом предложены жизненно важные шаги», — резюмировал губернатор Тюменской области.
Улучшение демографической обстановки должно стать национальным приоритетом. Об этом заявил в среду губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.
«Если немедленно не предпринять превентивные меры, дальнейшее сокращение населения может привести к снижению экономического потенциала России, кадровому дефициту и, в конечном итоге, к серьезной потенциальной угрозе для целостности государства», — отметил тверской губернатор.
Именно поэтому на решении демографических проблем, по мнению Зеленина, должно быть сосредоточено максимальное внимание руководителей российских регионов. «Считаю очень значимыми предложенные президентом кардинальные меры по улучшению ситуации в демографической сфере. В частности, это увеличение пособия на первого ребенка с 700 до 1500 рублей, а на второго — до 3000 рублей ежемесячно, разработка программы компенсации затрат на оплату за детский сад», — сказал Зеленин.
По его словам, в совокупности с государственной политикой по защите семьи и семейных ценностей, к которой призвал президент, эти меры станут действенными шагами по решению демографической проблемы. «Для таких регионов, как Тверская область, это очень актуально. В перспективе принятые меры должны позволить, в том числе, решить и проблему трудовых ресурсов», — добавил он.
Президентское послание этого года является многоаспектным, посвященным как социальным вопросам, так и вопросам экономики и безопасности, считает губернатор Саратовской области Павел Ипатов.
«Послание президента в 2006 году — одно из наиболее масштабных и социально ориентированных, в нем ставятся задачи не на год, не на два, а на более значительный срок. Президент не только поставил конкретные задачи, но и назвал сроки реализации данных задач», — отметил губернатор.
Среди одной из приоритетных тем, названных в ежегодном послании президента, Ипатов назвал вопрос защиты семьи, демографический вопрос: «В президентском послании прозвучала откровенная оценка положения по данной теме».
По мнению Ипатова, характеристика ситуации и четкие меры по увеличению материальной поддержки семьи, детства, заявленные президентом, позволяют уже в ближайшее время говорить об улучшении ситуации в этой сфере.
Губернатор Саратовской области подчеркнул, что внимание президента было обращено и на вопросы местного самоуправления — крайне важным является то, что «часть инвестиционных средств федерального бюджета планируется направить на финансирование процесса передачи полномочий».
«Президент задал направление работы как парламентариям, так и правительству, исполнительной власти и власти на местах», — считает Павел Ипатов.