Чиновники Минэкономразвития России нанесли ущерб государству почти в миллиард рублей
Москва. – ИА «Национальные интересы», Александр Николаев.
— Эти превышения выразились в незаконной выдаче лицензий на ввоз в Россию мясной продукции сверх предельных квот, установленных правительством РФ, что дало возможность компаниям-импортерам ввозить в Россию мясную продукцию не на общих основаниях, а по пониженным ставкам таможенной пошлины, — сообщили корреспонденту ИА «Национальные интересы» в пресс-службе Генпрокуратуры России.
— В результате неуплаты таможенных пошлин в полном объеме бюджету государства причинен значительный ущерб. По предварительным оценкам, он составляет почти миллиард рублей, — рассказали в пресс-службе. — В настоящее время при оперативном сопровождении ФСБ России проводятся первоначальные следственные действия: обыски, выемки и осмотры документов, содержащих сведения о причастности к указанным правонарушениям конкретных должностных лиц. По завершении этой работы их действиям будет дана уголовно-правовая оценка.
Также в Генпрокуратуре сообщили, что «органами прокуратуры и Федеральной службой безопасности Российской Федерации вскрыт и пресечен контрабандный канал поставок на территорию страны дорогостоящей бытовой техники и электроники, организованный отдельными участниками Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) при участии должностных лиц центрального аппарата Федеральной таможенной службы России».
— Возбуждены уголовные дела о контрабанде и злоупотреблении должностными полномочиями (ст.ст. 188 и 285 УК РФ), в рамках которых осуществляются оперативно-следственные действия, — подчеркнули в пресс-службе.
А Таганрогской транспортной прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 188 УК РФ – контрабанда, совершенная группой лиц, сопряженная с недостоверным декларированием.
— Сотрудниками прокуратуры совместно с Таганрогским отделом УФСБ по Ростовской области после прохождения таможенного оформления были задержаны четыре новых автомобиля Тойота «Лэнд Круизер Прадо» 2006 года выпуска, которые перемещены через таможенную границу Российской Федерации с нарушением таможенных правил, — рассказали в Генпрокуратуре. — В ходе расследования установлено, что группой граждан, проживающих в Таганроге Ростовской области, были ввезены из Объединенных Арабских Эмиратов на территорию России более 200 новых автомобилей Тойота. По имеющейся у следствия информации, группа действовала с 2003 года.
— Автомобили оформлялись на подставных лиц за денежное вознаграждение в 1000 рублей и в последующем реализовывались в автосалонах Москвы и других городов. По предварительной оценке, размер неуплаченных таможенных платежей превышает четыре млн. рублей, — пояснили в пресс-службе Генеральной прокуратуры России. — В настоящее время проводится расследование, в ходе которого устанавливаются лица, причастные к совершению преступления, а также проводится проверка по фактам возможной причастности к преступлению сотрудников таможенных органов.