22.09.2019 11:27

Гуманитарка придет в Ливан

17:40 14 августа 2006

Луис Мишель, комиссар Европейской комиссии по обеспечению гуманитарной помощи посетит Ливан - 14-16 августа и Израиль 17 августа. В Бейруте он встретится с премьер-министром Фуадом Синиорой и другими членами правительства Ливана. Он также побывает в центрах временного размещения людей, оставшихся без крова, для того, чтобы определить приоритетные направления в предоставлении и распределении средств. В израильскую программу визита Луиса Мишеля включены встречи с министром иностранных дел Ципи Ливни и министром обороны Амиром Перецем. Об этом ИА «Национальные интересы» сообщил пресс-атташе представительства ЕС в Израиле Дэвид Крисс.

- Прекращение военных действий и обеспечение безопасного доступа для помощи жертвам конфликта – вот основные идеи, с которыми я собираюсь обратиться к политическим лидерам во время визита,- заявил Луис Мишель перед поездкой. – Я призываю обе стороны соблюдать международные гуманитарные законы, разработанные именно для того, чтобы максимально уменьшить тяжкие последствия войны для гражданского населения. А пока каждый день погибают мирные граждане. Тысячи получили ранения, сотни тысяч потеряли кров. Условия жизни гражданского населения продолжают ухудшаться и в Ливане и в северных районах Израиля. Но ситуация в Южном Ливане становится критической, поэтому жизненно необходимо восстановить доступ к тем, кому необходима срочная помощь. При этом важно отметить, что список экстренных нужд становится больше с каждым днем: продукты питания, бомбоубежища, вода, медикаменты и предметы личной гигиены. Перебои в обеспечении электроэнергией угрожают работе больниц.

- Еврокомиссия первоначально выделила гуманитарную помощь Ливану в размере 20 миллионов евро. Это средства из фондов департамента Комиссии по оказанию гуманитарной помощи (ECHO), они предназначаются для наиболее нуждающихся, сюда относится быстро увеличивающая свою численность категория людей, которые были вынуждены покинуть свои дома, - говорит пресс-атташе представительства ЕС в Израиле Дэвид Крисс. - В дополнение к этой сумме Комиссия ходатайствует о выделеини дополнительнх средств из бюджета ЕС на экстренные нужды для облегчения гуманитарной ситуации в Ливане. Общая сумма составит 50 миллионов евро.

В дополнение к обеспечению гуманитарной помощи Евросоюз финансирует эвакуацию граждан третьих стран из зон конфликта, а также поставки оборудования для очистки вод Средиземного моря от нефтяного пятна, образовавшегося у ливанских берегов.

В дополнение к этому ЕС активно вовлечен в поиски дипломатического решения конфликта. Глава внешнеполитического ведомства ЕС находится в эти дни на Ближнем Востоке. Встречи, которые он проводит с руководством Ливана и Израиля, будут способствовать реализации соглашения, достигнутого Советом Безопасности ООН и предназначенного для того, чтобы положить конец конфликту.