Лидер СПУ форсирует создание коалиции на Украине

03 мая 2006 21:56

Об этом А.Мороз сообщил журналистам в среду в Киеве после встречи с представителями Партии европейских социалистов.

Отвечая на вопрос о том, как продвигается переговорный процесс по созданию коалиции политических сил и когда уже можно будет ожидать конкретных результатов, А.Мороз напомнил о том, что официальные результаты парламентских выборов были опубликованы несколько дней тому назад.

По его словам, по этому вопросу были проведены интенсивные консультации с представителями других политических сил.

Кроме того, по словам А.Мороза, для этого подготовлены все необходимые документы, в частности, соглашение о коалиции, регламент работы коалиции и ряд других документов.

Вместе с тем, лидер Соцпартии высказал мнение о том, что коалиция должна состоять из трех политических сил — Блока Юлии Тимошенко, СПУ и блока «Наша Украина». «Мы надеемся, что так и будет», — сказал А.Мороз добавив, что и социологические исследования подтверждают такую позицию.

Руководитель СПУ отметил, что если брать в целом всех избирателей, а не только тех, которые поддержали Соцпартию, БЮТ и «Нашу Украину», то почти половина из них считает, что коалиция должна быть в формате трех политических сил БЮТ, СПУ и «Наша Украина». Коалицию в более широком формате поддерживают всего 1/3 избирателей.

А.Мороз также сообщил о том, что направил всем лидерам политических сил, победивших на парламентских выборах, письмо, в котором предлагает 17 мая провести заседание Верховной Рады Украины.

В то же время он выразил надежду на то, чтобы до этого времени все вопросы, касающиеся создания коалиции, были обсуждены и решены. «Думаю, если это удастся сделать, то организационные вопросы мы рассмотрим достаточно быстро и будем формировать структуру власти», — сказал А.Мороз, добавив, что тогда уже можно будет работать и над вопросом о сотрудничестве в составе провластной коалиции и оппозиции.

Говоря о процессе формирования коалиции, экс-президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Питер Шидер подчеркнул, что участие Соцпартии в новом правительстве важно с точки зрения сигнала о социальной справедливости и сигнала о европейском пути Украины.

Вице-президент Партии европейских социалистов Тадеуш Ивински подчеркнул, что вопрос о формировании коалиции и формировании нового правительства будут решать политические силы в Украине и никто не будет им навязывать свою точку зрения.

В то же время, по словам Т.Ивинского, после парламентских выборов в Польше так еще и не сформирован новый состав правительства, участники выборов не могут договориться об этом. Т.Ивински также отметил, что в Украине есть все условия в отношении развития социальной демократии.

Всего в выборах 26 марта принимали участие 45 партий и блоков. 3%-ный барьер преодолели пять из них: Партия регионов, БЮТ, «Наша Украина», Социалистическая и Коммунистическая партии. Таким образом, из 450 депутатских мандатов Партия регионов получит 186, БЮТ — 129, «Наша Украина» — 81, СПУ — 33, КПУ — 21.

10 апреля ЦИК огласил окончательные результаты выборов народных депутатов. 11 апреля ряд партий и блоков, не преодолевших 3%-ный барьер на парламентских выборах 26 марта, в частности, блок Натальи Витренко «Народная оппозиция», партия «Вече», блок Юрия Кармазина, Народный блок Литвина, подали в Высший админсуд иски и претензии к ЦИК о признании неправомерными ее действий по установлению результатов выборов. 12 апреля Высший админсуд приостановил публикацию официальных результатов выборов в парламент, а 15 апреля приступил к рассмотрению исков, которые были объединены в одно слушание. 25 апреля Высший админсуд отклонил иски к ЦИК и признал правомерными его действия по установлению результатов выборов народных депутатов, а также отменил определение о запрете на публикацию официальных результатов выборов.

Согласно Конституции, Верховная Рада должна собраться на первую сессию не позднее, чем на 30-й день после официального обнародования результатов выборов. По результатам выборов на основе согласования политических позиций в парламенте в течение одного месяца со дня открытия первого заседания должна быть сформирована коалиция депутатских фракций, в состав которой входит парламентское большинство, то есть не менее 226 народных депутатов.