Адамкус призвал лидеров бывших соцстран к интеграции в ЕС и НАТО

03 мая 19:01

«Глобализация не оставляет нам шансов жить раздельно и определенно накажет тех, кто решит отдалить себя от демократических ценностей», — заявил Адамкус в среду на открытии в литовской столице «Вильнюсской конференции 2006: общее видение добрососедства».

«Недемократические страны будут вынуждены бороться с вызовами глобализации независимо», — цитирует Адамкуса литовское агентство ELTA.

По информации РИА Новости, в двухдневной конференции принимают участие лидеры Латвии, Эстонии, Молдавии, Грузии, Украины, Румынии и Болгарии. В Вильнюс прибыли вице-президент США Дик Чейни, глава европейской дипломатии Хавьер Солана, высокопоставленные гости из Азербайджана, Швеции, Армении, Германии, Великобритании и Испании.

Россия представлена на форуме представителем посольства в Вильнюсе.

«Когда мы говорим о будущем новых демократических государств, нам надо урегулировать замороженные конфликты или попытаться установить партнерство с ЕС, успех зависит от конкретной страны», — заявил Хавьер Солана в опубликованном в среду интервью газете Lietuvos Rytas.

По словам Соланы, инициатива должна исходить от этих новых демократических стран, и Евросоюз окажет им «всю возможные поддержку и содействие».

В качестве «лучшего примера» перемен в Восточной Европе Хавьер Солана привел Украину и Грузию.

По сообщениям белорусского агентства BelaPAN, ситуация в Белоруссии также внесена в повестку дня международной конференции в Вильнюсе. На ней прозвучали призывы к Евросоюзу на деньги Запада запустить радиостанцию, покрывающую территорию всей Белоруссии.

Хавьер Солана отметил «укрепление оппозиции» в Белоруссии, заявив, что народ этой страны «заслуживает уважения и содействия».

«Я убежден, что демократический прорыв однажды произойдет и в этой стране», — сказал Солана.

Параллельно международной конференции в литовской столице проходит форум молодежи Балтийского и Черноморского регионов.