Польша в ожесточенной критике Германии за сделку с Россией

01 мая 2006 11:45

Как омечает BBC, министр обороны Польши Радослав Сикорский обрушился с резкой критикой на проект строительства трубопровода из России в Германию по дну Балтики.

Выступая на международной конференции в Брюсселе, Сикорский заявил, что соглашение между Москвой и Берлином было достигнуто без каких-либо консультаций с Польшей.

По мнению польского министра, это решение правительства Германии поднимает, в частности, вопрос о серьезности усилий по разработке единой европейской внешней политики.

«Важные страны Европы, такие как Германия, говорят, что выступают за европейское единство в вопросах внешней политики и безопасности и за единый подход [ко всем вопросам] за исключением отношений с США, отношений с Россией, отношений с Китаем, взглядов на реформирование ООН и отношения в области энергетики. Так что же тогда остается для совместной координации?» — сказал Сикорский.

Министр не согласен с подходом, согласно которому сначала нужно принимать решение и лишь потом проводить консультации по этому поводу.

Варшава является одним из основных критиков проекта Северо-Европейского газопровода (СЕГ), утверждая, что как только Россия получит альтернативные маршруты доставки своего газа в Западную Европу, восточноевропейские страны могут стать жертвами газового шантажа.

Справка

Торжественная церемония сварки первого стыка СЕГ состоялась в Вологодской области в декабре.

Длина газопровода, на маршруте которого не будет транзитных государств, по дну Балтики составит около 1200 километров.

Газопровод уйдет «под воду» в Выборге и пересечет Балтийское море до города Грайфсвальд в Германии.

Соглашение, давшее старт строительству газопровода, было подписано российской и германской стороной в сентябре. Основной целью строительства СЕГ провозглашается обеспечение бесперебойных поставок в Западную Европу.

Для строительства газопровода была создана совместная германо-российская компания, 51% в которой принадлежит российскому «Газпрому», а по 24,5% — германским концернам E.ON и BASF.