Один из лидеров белоруской оппозиции считает действия власти недозволенными
Белоруссия. – ИА «Национальные интересы», Олег Петров.
Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько рассказал журналистам подробности его вчерашнего задержания сотрудниками КГБ.
Как передает корреспондент ИА «Национальные интересы» в Белоруссии, общаясь 27 апреля с журналистами лидер ОГП назвал произошедшее «спланированной операцией бандформирования».
События, по словам А.Лебедько развивались следующим образом: 26 апреля он должен был к 14 часам приехать на заседание Политсовета объединенных демократических сил Белоруссии. Однако в 13.30 его возле собственного гаража задержали люди в штатском. При этом избили. Затем одели наручники, накинули на голову куртку и в течение нескольких часов возили в собственной машине по Минску. «Я не видел, куда меня везут, не знал, за что задержали, мне было трудно дышать», — рассказал политик.
После этого А.Лебедько доставили в больницу, где заявили, что он обвиняется в совершении ДТП и взяли кровь для проведения анализа на наличие алкоголя.
Около 18 часов лидера ОГП те же люди в штатском доставили в КГБ. Два человека, представившиеся следователями, но не назвавшие своих имен, заявили, что допрос состоится в рамках уголовного дела, возбужденного по статье «Терроризм». Допрос длился 5 часов. Следователей интересовали заграничные поездки политика — в Грузию, Литву, Украину. Каких-либо протоколов по окончании допроса А.Лебедько не подписывал. Не было также сообщено, в каком качестве его допрашивали.
После допроса политик был высажен на окраине Минска. Ему вернули фотоаппарат и мобильный телефон. Машина была обнаружена на штрафной стоянке по адресу Грибоедова, 11. Туда ее доставили якобы по причине неправильной парковки перед посольством Румынии.
А.Лебедько считает, что главной целью властей было не допустить его участия в Чернобыльском шляхе. «Этот режим боится завтрашнего дня, что ему придется за все ответить», — сказал политик. Кроме того, по его мнению, данная акция нацелена на устрашение «тех, кто вышел на белорусский Майдан». «Но это власть будет бояться, а мы — смелее подниматься с колен», — заявил А.Лебедько.