23.09.2019 22:58

США готовы вести с КНДР переговоры о мирном соглашении

10:11 18 мая 2006

Мирное соглашение должно придти на смену временному перемирию, заключенному в 1953 году в конце Корейской войны. Северная Корея добивается подписания мирного соглашения уже в течение нескольких десятилетий.

Высокопоставленные американские дипломаты, пожелавшие остаться неназванными, сообщили New York Times, что Белый дом готов в ближайшее время начать с Севрной Кореей переговоры о мирном соглашении, однако при условии, что КНДР вернется в формат шестисторонних переговоров о ядерной программе этой страны.

Напомним, что КНДР объявила о выходе из шестисторонних переговорах по своей ядерной программе с участием Китая, Японии, России, США и Южной Кореи несколько месяцев назад. До сих пор попытки вернуть Северную Корею за стол переговоров были безрезультатными.

По мнению экспертов, предложив КНДР начать обсуждать мирное соглашение, Белый дом надеется добиться от Северной Кореи возобновления переговоров по ее ядерной программе.

Однако несколько дней назад два высокопоставленных представителя администрации Буша в интервью агентству Reuters дали крайне пессимистичную оценку перспективам возвращения КНДР к шестисторонним переговорам. По их мнению, Пхеньян не возобновит переговоры, по крайней мере, до тех пор, пока президентом США будет Джордж Буш.