Уровень пассажирских перевозок в РФ не отвечает современным требованиям
«По имеющимся данным, только в четверти субъектов РФ органы исполнительной власти разработали и утвердили документы, регламентирующие вопросы допуска к выполнению регулярных рейсов, формирования маршрутной сети, контроля на линии и диспетчерского управления», — сообщил Кирьянов, выступая в среду на первом заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.
Он отметил, что конструкция многих пассажирских транспортных средств не обеспечивает защиту людей в случае ДТП. Также, по словам Кирьянова, в неудовлетворительном состоянии находятся дорожные знаки, светофоры и разметка на дорогах — так, около 30% дорожных знаков не отвечают нормативным требованиям, в том числе по видимости, а более 80% светофоров выработали свой ресурс.
Кроме того, представитель МВД связывает увеличение аварийности с ухудшением ситуации на пассажирском транспорте в целом . «Число государственных пассажирских автопредприятий, являвшихся 15 лет назад образцовыми в организации работы по безопасности дорожного движения, резко сократилось», — сказал Кирьянов, отметив, что при этом почти в три раза выросла за последние 10 лет доля автобусов, находящихся в собственности частных лиц.
«Именно в течение этого периода произошел резкий спад в работе по предупреждению происшествий», — заявил он.
«Следует признать, что государственные органы оказались не готовы к таким изменениям. Введение лицензирования пассажирских перевозок также не оправдывает надежду на стабилизацию обстановки», — заключил Кирьянов.
По материалам РИА Новости