25.08.2019 20:40

Африканский союз предложил проект мирного соглашения по Дарфуру

11:10 25 апреля 2006

Переговоры проходят в столице Нигерии Абудже.
По словам одного из представителей АС в Абудже Нураддина Мезни, в соглашении, в частности, говорится о разоружении и расформировании как проправительственных, так и повстанческих вооруженных группировок в Дарфуре и включение их в ВС Судана.
Мезни также отметил, что стороны переговоров должны в самое короткое время представить посредникам свою реакцию и предложения по тексту окончательного мирного соглашения.
Как заявил журналистам источник в суданской правительственной делегации на переговорах в Абудже, Хартум уже сообщил Афросоюзу свое мнение о проекте соглашения. "Мы надеемся, что оно ляжет в основу будущего соглашения", - сказал источник.
АС выразил твердое намерение соблюсти ранее обозначенные крайние сроки для достижения окончательного мирного соглашения между сторонами конфликта в Дарфуре и добиться его подписания до 30 апреля.
По мнению посредников, разработанный ими проект соглашения является удачным компромиссом между позициями сторон конфликта и должен удовлетворить всех участников переговоров.
Вооруженный конфликт в Дарфуре продолжается с февраля 2003 года. За это время в провинции погибли уже около 300 тысяч человек, более двух миллионов стали беженцами.
Проходящие на протяжении нескольких лет в Абудже мирные переговоры до сих пор не дали каких-либо ощутимых результатов.

По материалам РИА Новости