Чечня намерена воссоединится с Ингушетией
Абдурахманов назвал исторической ошибкой ликвидацию Чечено-Ингушской АССР в 90-х годах прошлого столетия. По его мнению, воссоединение «навсегда искоренит возможные очаги напряженности» в регионе, позволит урегулировать оставшийся не решенным после распада Чечено-Ингушетии вопрос установления административной границы между двумя республиками и юрисдикции Сунженского района.
Сунженский район остается спорной территорией, которую власти каждой из республик считают своим. «При разделении соседи в одностороннем порядке провели межу и установили на этой территории свою юрисдикцию»,- заявил господин Абдурахманов, отметив, что район должен был остаться в границах Чечни, как это было до объединения автономий в 1934 году.
В марте 2003 года главы Чечни и Ингушетии подписали протокол, согласно которому под юрисдикцию Чечни отходили селение Серноводское и станица Ассиновская Сунженского района, а остальная его территория — под юрисдикцию Ингушетии. Тем не менее, в июне прошлого года проблема границы была поднята вновь: власти Чечни обратились к полпреду Козаку с просьбой помочь в определении административной границы с Ингушетией, сославшись на необходимость проведения выборов в органы местного самоуправления (МСУ), невозможных без определения границ муниципалитетов. Но поскольку на тот момент в Чечне отсутствовал парламент, который должен назначать выборы в органы МСУ, вопрос о границе был отложен.
После избрания в прошлом году чеченского парламента и вопрос о границе, и вопрос объединения с соседями в Чечне поднимают впервые. При этом чеченский спикер не исключает, что в будущем к новому субъекту мог бы присоединиться Дагестан.
Иного мнения придерживается руководство Ингушетии, без согласия которого запустить объединительный процесс будет невозможно. Глава Ингушетии Мурат Зязиков уже не раз высказывался против объединения, а вчера против чеченской инициативы высказался и ингушский спикер Махмуд Сакалов. «Каждая из наших республик, являясь самостоятельной, имеет больше возможностей развиваться и отстаивать свои интересы перед федеральным центром,- заявил он.- Сейчас Ингушетию и Чечню в российском парламенте представляют по два депутата Госдумы и по два члена Совета федерации. Став одним субъектом, мы сократим это представительство вдвое».
Между тем в полпредстве Южного федерального округа вчера напомнили недавнее заявление полпреда Дмитрия Козака о том, что Кремль не планирует запускать в Южном округе какие-либо объединительные процессы.
Напомним, что Чечня и Ингушетия были объединены в Чечено-Ингушскую автономную область 15 января 1934 года. 5 декабря 1936 года она стала Чечено-Ингушской АССР. В феврале 1944 года автономию расформировали, в марте Чечня получила статус Грозненского округа, а через несколько месяцев — Грозненской области, которая вошла в состав Ставропольского края. В свою очередь, Ингушетия стала частью Северо-Осетинской АССР в качестве Назранского района. 9 января 1957 года Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, однако ее Пригородный район отошел к Северной Осетии. 15 мая 1991 года автономия переименована в Чечено-Ингушскую республику. 1 октября 1991 года решением Верховного совета РСФСР данное образование было вновь разделено на Чеченскую и Ингушскую Республики. По информации ИА «Росбалт»