Конференция против миграции
Москва. – ИА «Национальные интересы», Александр Николаев. Сегодня в столичном «Президент-отеле» проходит международная научно-практическая конференция, посвященная актуальным проблемам борьбы с нелегальной миграцией. Организаторами конференции выступили Академия управления МВД России совместно с Федеральной миграционной службой Российской Федерации. Об этом корреспонденту ИА «Национальные интересы» сообщили в центре общественных связей МВД РФ.
— Этот международный форум посвящен мировым и региональным проблемам миграционной политики, поиску эффективных путей противодействия нелегальной миграции. В конференции принимают участие ведущие эксперты из России, Германии, Украины, Азербайджана и Молдовы. Российскую делегацию возглавляет первый заместитель Министра внутренних дел России генерал-полковник милиции Александр Чекалин, — подчеркнули в МВД.
По мнению участников конференции, миграция становится одним из самых актуальных явлений современного мира. Будучи естественным процессом, связующим социальное пространство и питающим экономику государств, сегодняшняя миграция зачастую создает негативную нагрузку на социально-экономическую, политическую и этнокультурную сферы большинства цивилизованных стран. Это ярко показали недавние события во Франции, связанные с конфликтом между мигрантами и правительством страны.
В России, как и во многих государствах мира, миграционные проблемы обретают все более сложный характер. По недавно опубликованным данным ООН, сегодня в России проживает почти двенадцать миллионов иммигрантов, страна по этому показателю оказалась на втором месте после США. Безусловно, прибывающие к нам мигранты отчасти способны компенсировать наши демографические потери, — рассказали в ЦОС МВД. — Однако сегодня, наряду с позитивным воздействием, довольно выражен негативный эффект иммиграционных потоков в страну. Негативная сторона миграции определяется, прежде всего, ее нелегальной составляющей. Незаконная миграция захлестнула крупные города России, нанося заметный ущерб социально-экономической сфере страны. По разным экспертным оценкам, количество нелегальных мигрантов в стране составляет от пяти до десяти миллионов человек.
Выступая на конференции, Александр Чекалин отметил, что «рост незаконных перемещений и контрабанда людей рассматривается криминальными синдикатами как новый перспективный преступный рынок и ведет к расширению международной преступной деятельности». По словам первого заместителя Министра, «незаконная миграция тесно связана с контрабандой наркотиков и оружия, организованной преступностью и терроризмом. В то же время нелегальные мигранты в силу своей юридической бесправности нередко сами становятся жертвами преступлений».
В настоящее время Россия оказалась в таких условиях, когда ее собственный и зарубежный опыт оказывается не достаточно приспособленным для решения современных миграционных проблем. Ситуация в глобализирующемся мире выдвигает новые трудности в сфере миграции и диктует новые требования к политике противодействия нелегальной составляющей этого процесса. Для оптимизации миграционной ситуации в Российской Федерации и других государствах сегодня требуется системный подход, предполагающий воздействие на миграционные потоки на международном уровне.
«Урегулирование и контроль незаконной миграции в современных условиях невозможно без эффективного сотрудничества широкого круга государств. — Отметил в своем выступлении Александр Чекалин. — Объединение усилий в этой области является важной составляющей успеха в борьбе с транснациональной преступностью, эффективным средством и условием исключения дальнейшего развития криминалитета».