Итоговые данные независимых белорусских социологов значительно расходятся с данными ЦИКа
Белоруссия. — «ИА «Национальные интересы», Олег Петров.
Независимые белорусские социологи подтвердили победу на президентских выборах Александра Лукашенко. Однако их итоговые данные значительно расходятся с данными Центризбиркома.
Как передает корреспондент ИА «Национальные интересы» в Белоруссии, 20 апреля на брифинге в посольстве Великобритании руководитель группы независимых социологов Олег Манаев сообщил, что согласно проведенному в апреле исследованию, Александр Лукашенко победил в первом туре голосования, набрав 63,6 процента голосов.
По данным Центризбиркома за Александра Лукашенко проголосовали 83 процента избирателей.
Согласно опросу, лидер объединенных демократических сил Александр Милинкевич получил поддержку 20,6 процента избирателей (по данным ЦИК — 6,1 процента). За лидера Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александра Козулина проголосовали 4,8 процента (2,2) и за председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича — 2,1 процента (3,5).
В то же время, как сообщил О.Манаев, результаты социсследования по явке избирателей практически совпадают с явкой, объявленной Центризбиркомом — 90 и 92,9 процента, соответственно. Также, по словам социолога, совпадают данные по проголосовавшим против всех и по испорченным бюллетеням.
Существенно расходятся результаты, полученные независимыми социологами, и цифрами, обнародованными ЦИК, по количеству проголосовавших досрочно — 25 и 31 процент, соответственно. Однако, по словам социолога, исследование показало, что «утверждение оппозиции о массово-принудительном характере досрочного голосования не соответствует действительности», поскольку в ходе опроса об этом заявили менее 17 процентов.
«Можно говорить о том, что в пользу действующего президента «перераспределено» почти 20 процентов голосов, что составляет около 1 миллиона 200 тысяч человек, — сделал вывод О.Манаев. —Количество голосов, поданных за альтернативных кандидатов, наоборот уменьшено в разы: за Козулина — более, чем вдвое, за Милинкевича — более, чем втрое».
Как отметил О.Манаев, главным фактором растущего недовольства в белорусском обществе «является не столько оппозиции или внешние силы, сколько деятельность самих белорусских властей: всего лишь за год количество обиженных на органы власти возросло более чем на треть и составило 36,5 процента».
«Социальная база для перемен, несомненно, есть, однако готовность белорусского общества к переменам не следует ни недооценивать (что делает власть), ни переоценивать (что делает оппозиция)», — резюмировал О.Манаев.