22.09.2019 15:23

Наблюдатели СНГ признали выборы в Белоруссии свободными и открытыми

13:06 20 марта 2006

"В Белоруссии были созданы все необходимые правовые и организационно-технические условия для осуществления международного наблюдения за президентскими выборами, что свидетельствует об открытости и прозрачности избирательного процесса", - сказал Рушайло.
По его словам, выборы были проведены в соответствии с нормами действующего в стране избирательного законодательства, при высокой активности избирателей, "предвыборные мероприятия реализованы в сроки, установленные Избирательным кодексом республики Беларусь".
Миссия наблюдателей СНГ призывает присоединиться к данному заявлению других международных наблюдателей.
Как сообщили в ЦИК Белоруссии, победу на выборах одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший 82,6% голосов избирателей.
"Выводы и оценки наблюдатели от СНГ делают на основании только собственного наблюдения, анализа фактического материала и сведений, собранных в процессе долгосрочного и краткосрочного наблюдения", - подчеркнул исполнительный секретарь Содружества.
По его словам, была продолжена практика регулярных конктактов и обмена информацией с наблюдателями от других международных организаций, осуществлявшими мониторинг избирательного процесса в Белоруссии. По предложению главы миссии БДИПЧ/ОБСЕ Гердта Аренса сотрудничество с миссией СНГ приобрело новые качества и осуществлялось на уровне экспертов по трем направлениям - по правовым вопросам, общим вопросам организации выборов и мониторинга СМИ.
По мнению наблюдателей от СНГ, избирательные комиссии обеспечили реализацию и защиту избирательных прав граждан Белоруссии при проведении президентских выборов. "Отдельные нарушения и упущения в процессе избирательной кампании не носили системного и массового характера и, таким образом, не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей, на итоги голосования", - указывается в заявлении миссии СНГ.
Наблюдатели также отметили, что президентские выборы в Белоруссии проходили на фоне беспрецедентного внешнего давления.
"Предвзятые заявления, жесткие оценки, а также прозвучавшие накануне выборов со стороны ряда государств предупреждения о готовности применить к республике Беларусь различного рода ограничительные меры политического и экономического характера, наблюдатели от СНГ расценивают как стремление оказать воздействие на ход избирательного процесса на завершающем этапе президентских выборов", - сказал Рушайло.

По материалам РИА Новости