Иракская конференция нацсогласия не повлияет на будущее страны

20 апреля 10:59

Такое мнение в интервью высказал ливанский политолог, ведущий обозреватель влиятельной газеты «Ас-Сафир» (As-Safir) Сата Нурэддин (Sateh Noureddin).

«Это мероприятие, скорее, будет носить общий характер и будет использовано для расширения политической роли религиозных лидеров в Ираке, что, на мой взгляд, ошибочно и не в интересах самих иракцев», — сказал политолог.

По его мнению, религиозные деятели Ирака должны быть в какой-то степени отстранены от участия в решении внутренних проблем страны, несмотря на их значительное влияние на иракское общество.

Нурэддин объясняет такую точку зрения тем, что в Ираке основные проблемы на сегодняшний момент связаны с политическими разногласиями между различными политическими силами, которые нельзя решить только при посредничестве религиозных лидеров.

«Роль религиозных деятелей в Ираке, конечно, сейчас велика, но лучше, если на диалог пойдут политики, не привязанные тесно к определенным конфессиям, чтобы доверие народа к ним не зависело только от их принадлежности и позиции в религии», — считает ливанский эксперт. По его мнению, один из способов преодолеть межконфессиональную рознь в Ираке — как можно меньше привлекать религиозных деятелей к решению политических проблем.

«Только стремление иракских политиков договориться между собой по всем ключевым вопросам, в том числе в отношении к оккупационным войскам, способно вывести страну из того состояния реальной гражданской войны, в котором она сейчас находится», — убежден политолог.

Растущую нестабильность в Ираке он объясняет провалом политики оккупационной администрации в налаживании внутренней ситуации в стране, а также ее причастностью к разжиганию в Ираке религиозной розни.

Вместе с тем, по мнению Нурэддина, ответственность за происходящее в Ираке лежит и на самих иракцах, которые никак не могут преодолеть политические противоречия и сформировать постоянно действующие органы власти.

Ливанский эксперт считает, что в этом иракцам никто не может помочь со стороны, и государства-соседи способны лишь незначительно повлиять на шиитский альянс, суннитскую и курдскую общины страны для формирования дееспособного правительства.

«Единое мнение насчет того, кто должен возглавлять кабинет министров и какую политическую линию он собирается проводить, должно быть, прежде всего, у самих иракцев. А внешние силы, наоборот, толкают иракцев к еще большим разногласиям. И их неспособность прийти к какому-то компромиссу по политическим вопросам — во многом результат влияния внешних сил», — сказал он.

Говоря о негативных высказываниях президента Египта Хосни Мубарака об иракских мусульманах-шиитах, который недавно заявил, что «в Ираке идет гражданская война, а шиитское большинство более лояльно Ирану, нежели своей стране», Нурэддин назвал их «во всех смыслах ошибочными и несправедливыми».

«И в историческом, и в политическом смыслах слова Хосни Мубарака не соответствуют действительности, что, похоже, египетские власти осознали сами, потому что пытаются сейчас сгладить произведенное ими негативное впечатление», — сказал политолог.

По его мнению, живущие на территории Ирака шииты, которые составляют большинство населения страны, несмотря на их уважительное отношение к Ирану, тем не менее, не хотят создать у себя такое же государственное устройство.

«Нет никаких сомнений в том, что иракские шииты выступают за то, чтобы Ирак был неотъемлемой частью именно арабского мира», — подчеркнул Нурэддин.

По материалам РИА Новости