Белоруссия выделит более трех триллионов рублей на преодоление последствий катастрофы на ЧАЭС
Белоруссия. — ИА «Национальные интересы», Олег Петров. Об этом 12 апреля сообщил исполняющий обязанности премьер-министра страны Сергей Сидорский, выступая на парламентских слушаниях «Чернобыль 20 лет спустя: итоги и проблемы». Слушания открылись сегодня в Палате представителей Национального собрания Белоруссии и проводятся с целью привлечения дополнительного внимания мировой общественности к чернобыльским проблемам, укреплению международного сотрудничества в сфере борьбы с последствиями техногенных катастроф и бедствий.
По его словам, главная задача этой четвертой по счету пятилетней программы — «обеспечить реальное экономическое возрождение и устойчивое развитие пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС». 63% выделяемых государством средств будут израсходованы на выплату льгот и компенсаций пострадавшим.
Сейчас в Белоруссии проживают 11 242 инвалида-чернобыльца и 115 тысяч лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии. Часть средств пойдет на организацию лечения, оздоровление и бесплатное питание для детей и учащихся. Каждый пятый рубль из государственной программы будет израсходован на поставку минеральных удобрений и известкование кислых почв. Более 13% пойдут на капитальные вложения, в первую очередь, на создание инфраструктуры населенных пунктов, газификацию, обеспечение чистой водой и создание социально значимых объектов.
Большое внимание в программе уделяется экономической реабилитации пострадавших регионов. Только на модернизацию и создание новых промышленных производств в пострадавших регионах территории, позволяющих повысить ее конкурентоспособность, предполагается выделить 600 миллиардов рублей, сообщил С.Сидорский.
Реализация новой программы будет способствовать и развитию питьевого водоснабжения, повышению качества подаваемой потребителю питьевой воды, улучшению защиты источников питьевого водоснабжения на загрязненных территориях. Кроме того, там планируется развивать производство и создавать новые рабочие места. В течение пятилетки будет завершена газификация населенных пунктов, расположенных в зонах с уровнем загрязнения свыше пяти кюри на квадратный километр. Продолжится реализация комплекса мер, направленных на производство сельскохозяйственной продукции с допустимым уровнем загрязнения. Большое внимание будет уделено развитию социальной инфраструктуры.