В России упало производство спирта
Москва. – ИА «Национальные интересы», Александр Николаев. В совещании, которое прошло под председательством министра Алексея Гордеева, наряду с руководством Минсельхоза, участвовали представители других министерств и ведомств — Минфина, МЭРТа, ФНС, а также производители алкогольной продукции. Главным вопросом обсуждения была практика применения норм Федерального закона от 21 июля 2005 №102-«О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Об этом корреспонденту ИА «Национальные Интересы» сообщили в пресс-службе Минсельхоза России.
По данным Министерства, в январе-феврале 2006 года объемы производства этилового спирта из пищевого сырья составили 6,4 млн. декалитров, что в два раза меньше, чем за тот же период 2004 и 2005 годов. Объемы производства водки и ликероводочных изделий упали в три раза: 6.6 млн.декалитров в 2006 году по сравнению с 19.1 млн.декалитров в 2004 и 16.4 млн.декалитров в 2005 году. Падение производства шампанского и игристых вин в январе-феврале 2006 года оказалось шестикратным: в январе-феврале 2006 года было произведено 0,2 млн. декалитров этого вида продукции, в 2005 году — 1,1 млн. декалитров, а в 2004 — 1,2 млн. декалитров. Производство коньяков и коньячных изделий сократилось в 4 раза: с 0.4 — 0.5 млн. декалитров в 2005-2004 годах, соответственно, до 0.1 млн. декалитров в 2006 году. Объем производства вина в январе-феврале 2006 года по сравнению с 2004 годом сократился в 12 раз: 0.44 млн. декалитров по сравнению в 3.36 млн. декалитров в 2005 году и 5.6 млн. декалитров в 2004.
— Среди причин, обусловивших наблюдаемую тенденцию падения уровня производства алкогольной продукции после принятия законодательных поправок, направленных на сокращение государственного регулирования в отрасли, участники совещания отмечали, в частности, недостаточную обеспеченность новыми федеральными специальными (акцизными) марками и длительную процедуру получения товарного знака, — подчеркнули в пресс-службе.
Кроме того, по мнению экспертов, необходимый и предусмотренный законодательством контроль производства путем использования Единой государственной автоматизированной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) в ряде случаев, например, при производстве шампанских и игристых вин, оказывается невозможным.
— Подводя итоги совещания, Алексей Гордеев предложил по поручению Правительства с целью улучшения ситуации в отрасли создать межведомственную рабочую группу во главе со статс-секретарем — заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации Игорем Руденей.
— Мы вынуждены констатировать, что министерства и ведомства не справились с задачей реализации закона. А потому необходимо проанализировать ситуацию, установить, где произошли сбои, и, самое главное, определить поправки, которые необходимо срочно вносить в нормативные акты правительства с тем, чтобы из-за нерешенных технических вопросов отрасль не остановилась к середине года, – привели слова министра в пресс-службе.
По мнению главы Минсельхоза, «если ЕГАИС не обеспечивает жесткого государственного контроля производства алкогольной продукции, тогда нужно срочно придумывать альтернативную систему, которая позволила бы контролировать весь процесс (от места производства алкоголя как сырья до прилавка) таким образом, чтобы в любой момент, используя современные технические средства, можно было определить легальность того или иного вида продукции».