Экс-советник Путина: Правительство служит обогащению отдельных людей

04 апреля 2006 17:10

«Сегодня принято называть любого бизнесмена олигархом, и это является оправданием тому, что власть может свободно применять к нему штрафные санкции. В России многие, кто связан с административной и политической сферами, являются чрезвычайно богатыми людьми. Но не потому, что они успешны в бизнесе, а потому, что используют свою должность в целях личного обогащения», — заявил Илларионов в интервью Handelsblatt.

«Многие враги правительства сидят в тюрьме или уехали за границу, — заявил он. — В новой российской модели все без исключения имущественные ценности и национальные богатства — являются ли они государственными или частными — находятся, как бы случайно, под контролем государственных предприятий или фирм, находящихся под контролем государства. Но эти предприятия используют ресурсы не в интересах государства, а в личных целях. Правительственный аппарат преследует свои собственные интересы. При такой модели правительство служит лишь тому, чтобы обогатить отдельную группу людей; остальное общество остается не у дел».

«Самым удивительным является то, что группа людей, знающих друг друга лично на протяжении многих лет, стала собственником российского государства. И как собственники российского государства эти люди могут выстроить систему контроля над всеми областями жизни общества и гражданскими институтами. Им подконтрольна не только исполнительная власть, но и законодательная, и судебная; в их руках находится управление регионами, службами безопасности, военными, они контролируют экономическую жизнь страны и средства массовой информации. Они пытаются взять под государственный контроль религиозное сообщество и уже серьезно подумывают, как контролировать интернет», — утверждает экономист.

Илларионов сообщил, что он не может назвать Россию диктатурой — но лишь потому, что он не политолог и не до конца понимает такие термины, как «тоталитаризм» или «диктатура». «Мне как экономисту ясно одно: наша страна перестала быть экономически и политически свободной, а гражданские свободы в последние годы существенно сузились. Поэтому я пытаюсь обратить внимание общественности внутри России и за ее пределами на то, что мы имеем теперь дело с другим государством, с государством, которого еще шесть лет назад не существовало», — указывает он.

Сегодняшняя Россия перестала быть свободным государством. Упадок политических и гражданских свобод, их ликвидация российским правительством привели к тому, что Россия в 2005 году встала в один ряд с такими государствами, как Руанда, Сомали или Афганистан, где на политических и экономических свободах поставлен крест», — подвел итог бывший советник президента.

В то же время, отметил Иллариионов, рядовые граждане видят ситуацию иначе. «Из-за неожиданного скачка цен на нефть жизненный уровень россиян заметно поднялся — больше, чем когда-либо в современной истории России. Эти успехи принято записывать на счет правительства, не ломая голову над истинными причинами. Но на самом деле возросшее благосостояние вызвано скачком цен на нефть и не чем иным… На макроуровне все выглядит не так уж плохо. Фискальная политика более или менее в порядке, уровень инфляции по крайней мере не растет, задолженность по внешнему долгу погашена. На уровне предприятий все выглядит несколько иначе: участие государства в экономике и та часть экономики, которая контролируется полугосударственными корпорациями, буйно разрастается. Это огосударствление нашего частного капитала руками немногих… распространяется почти на все сектора».

Илларионов также подверг сомнению проект Северо-Европейского газопровода, подчеркнув, что «ни цены, ни объемы поставок, ни долгосрочные договора до настоящего времени не обнародованы».

По материалам «Подробности»