Минск заплатит за газ по-европейски
С 2007 года цены на поставляемый в республику российский газ поднимутся до европейского уровня. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе прошедших недавно переговоров с министром энергетики республики Беларусь Александром Агеевым и генеральным директором ОАО «Белтрансгаз» Дмитрием Казаковым. Теперь до 30 апреля белорусская сторона должна представить свои предложения по условиям сотрудничества в 2007 году.
Миллер не уточнил, что конкретно подразумевают в «Газпроме» под «европейским уровнем цен» для Минска. По мнению «Времени Новостей», «столь абстрактная формулировка свидетельствует о том, что монополист пока не склонен к резким решениям». Издание отмечает, что конкретные цифры будут зависеть от итогов продолжающихся переговоров по поводу приобретения «Газпромом» доли в компании «Белтрансгаз», осуществляющей транзит российского газа в Европу и являющейся монопольным поставщиком «голубого топлива» белорусским потребителям.
Еще рыночнее
В декабре прошлого года «Газпром» и «Белтрансгаз» договорились о поставке в 2006 году в Белоруссию 21 млрд кубометров газа, из которых 1,5 миллиарда кубометров — при наличии технической возможности. Цена газа и тариф на транспортировку были зафиксированы на уровне 2005 года. Иными словами, в 2006 году «Газпром» продолжит поставлять Белоруссии газ по цене 46,68 долл. США за тысячу кубометров, а транспортироваться по сетям «Белтрансгаза» и газопроводу «Ямал-Европа» топливо будет по тарифу 0,75 и 0,46 долл. США соответственно. Это рекордно низкие для Европы цены: в соседней Украине СП «Укргаз-Энерго» платит $110 за тысячу кубометров, а среднеевропейская цена в Западной Европе составляет $235 за тысячу кубометров.
В «Газпроме» тогда объяснили, что такой уровень цен вполне соответствует рыночным принципам, так как «Белоруссия – единственная страна, на территории которой экспортный магистральный газопровод принадлежит Газпрому на правах собственности».
Напомним, что экспорт российского газа в Европу через территорию Белоруссии осуществляется по двум магистральным трубопроводам. Один из них принадлежит «Белтрансгазу», а второй («Ямал-Европа») — ОАО «Газпром». Земля под газопроводом «Ямал-Европа» отдана российскому газовому концерну в долгосрочную аренду, а в этом году российская компания рассчитывала также получить 50% акций «Белтрансгаза», пишет «Коммерсант». Издание добавляет, что общий объем транзита российского газа через территорию Белоруссии составит в этом году 40,4 млрд. кубометров, из них по сетям “Белтрансгаза” будут экспортированы 19,7 млрд. кубов.
Однако переговоры по этой проблеме упираются в то, что белорусские власти и «Газпром» никак не могут прийти к единому мнению в вопросе о рыночной стоимости активов «Белтрансгаза». Если российский газовый концерн готов заплатить 500 млн долл. США, то Минск называет сумму в 2,5 млрд. долл. за 50% акций, отмечает «Коммерсант».
«Время Новостей» напоминает, что вопрос о стоимости «Белтрансгаза» поссорил Москву с Минском еще в конце 2003 — начале 2004 года. Переговоры по вопросу о приобретении «Газпромом» доли в белорусской компании зашли тогда в тупик, и российский газовый концерн посчитал себя свободным от обязательств поставлять газ Минску по внутрироссийским ценам. А так как подписывать договор по коммерческой цене в 50 долл. отказывался Александр Лукашенко, то поставки газа в республику были прекращены. В течение нескольких месяцев газоснабжением Белоруссии занимались независимые поставщики по краткосрочным контрактам. Апогеем конфликта стал несанкционированный отбор газа белорусами из экспортной трубы и предпринятое «Газпромом» в феврале 2004 года полное отключение на несколько часов поставок в Европу по белорусскому направлению. В итоге коммерческое соглашение на условиях российского концерна (46,68 долл. за тыс. кубометров) было подписано и дважды продлевалось. Однако переговоры по «Белтрансгазу», несмотря на вспышки оживления вокруг этого вопроса, с тех пор не продвинулись.
Заявление Алексея Миллера, по-видимому, не стало сюрпризом для белорусских властей, добавляет «ВН». «Мы знали, что цена на газ не может оставаться на том уровне, на котором она была. Глава государства об этом говорил. Он говорил, что экономика должна быть к этому готова», — цитирует издание помощника министра энергетики Белоруссии Андрея Жукова.
Скидки в обмен на активы
О том, что подобный сценарий развития событий был вполне предсказуем, пишет и «Российская газета». Издание напоминает, что еще в январе этого года, комментируя только что завершившийся российско-украинский газовый конфликт, министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил твердость российской линии на переход к рыночным ценам на газ, особо подчеркнув: «включая Беларусь».
«РГ» напоминает также о том, что с апреля повышаются цены на газ и для «важного геополитического союзника России в Закавказье – Армении». В конце прошлого года «Газпром» объявил о том, что цена газа для этого государства повысится с 54 до 110 долларов за тысячу кубометров. Тогда Армении удалось отсрочить введение этой ставки до 1 апреля. СМИ сообщали, что в обмен президент этой страны Роберт Кочарян предложил Москве 45% акций газопровода Иран–Армения, строительство которого планируется завершить в 2006 году. Получив эту трубу, Россия смогла бы контролировать дальнейший транзит иранского газа – в Грузию, Украину и Европу.
Молдавии пока удалось договориться с «Газпромом» и сохранить на второй квартал действовавшие до 1 апреля цены — 110 долларов за тысячу кубов. Как сообщили в пресс-службе «Газпрома» сохранение действующих цен обосновано тем, что «молдавская сторона сделала новые предложения по расширению сотрудничества в энергетической сфере». О том, что это за предложения, пока не говорится.
Напомним, что 16 января 2006 года «Газпром» и «Молдовагаз» подписали контракт на транзит и поставку природного газа в Республику Молдова, согласно которому в первом квартале 2006 года республика будет платить $110 за тысячу кубометров. Изначально Москва настаивала на цене $160 за тысячу кубометров, а Кишинев заявлял о том, что не готов платить больше $80. В итоге удалось достичь компромиссного решения – до марта газ поставлялся по цене $110. За это время правительство Молдавии и «Газпром» должны были согласовать условия компенсации активами 50-долларовой скидки. Cоветник президента Молдавии Олег Рейдман заявил тогда в эфире «Эха Москвы», что правительство республики согласилось на сокращение своей доли c 34 до 26% в совместном предприятии «Молдовагаз» в пользу «Газпрома» (до этого российской компании принадлежали 50% плюс одна акция предприятия).
Мнение. Как отмечает в интервью «РГ» генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян, как в Белоруссии, так и в Молдавии и Армении, цена газа будет зависеть от успеха переговоров о получении «Газпром» контроля над местными газотранспортными активами. «Надо четко понимать, что «Газпром» не заинтересован в странах ближнего зарубежья как в потребителях российского газа, поскольку они неконкурентоспособны», — добавляет эксперт.
Материал подготовлен на основе информации Агентства РИА Новости и других источников