Антимонопольный комитет подозревает крупные корпорации в намерении создать искусственный сахарный кризис.
На украинском рынке сахара происходят странные события: заводы производят его достаточно, но к потребителю он попадает в очень ограниченном количестве.
Антимонопольный комитет подозревает крупные корпорации в намерении создать искусственный кризис. Вместе с тем, винницкие сахаропроизводители высказывают мнение, что сахарный кризис в Украине создан искусственно.
Так, свою продукцию они сбывают по 3 гривни 80 копеек за килограмм, поэтому цена 4,55 гривен у других их удивляет. На Юзефо-Николаевском сахарном заводе произвели свыше 15 тысяч тонн сахара. При этом на складах он не залеживается.
Как рассказал заведующий складом Юзефо-Николаевского сахарного завода Александр Франков, «на прошлый год в апреле у нас уже полностью был выгружен сахар, в позапрошлом, в июне, сахар у нас на складе не залеживается».
В частности, в прошлом году Винницкая область произвела 260 тысяч тонн сахара. Это в 5 раз превышает потребности области. Остаток сбывают на отечественном рынке. Именно то, что сахар не выходит из Украины, и стало причиной скачков цен на него, говорят сахаровары.
По словам исполнительного директора ассоциации «Подилляцукор» Леонида Козодоева, «Украина потеряла свои рынки в начале 90-х годов, в частности, такой емкий, как российский, который закупал до 2 млн. тон сахара и сегодня в России его дефицит». Поскольку сбыта за границу нет, Винничина готова засыпать сахаром всю Украину. Однако рынок контролируют корпорации, которым выгодно создавать дефицит и раскручивать цены.
Антимонопольный комитет, который недавно уже оштрафовал семь компаний за сговор и создание прошлогоднего кризиса, начал новое расследование, передает ICTV. По информации «MIGnews».