Парламент Крыма намерен бороться за референдум по статусу русского языка.

10 марта 2006 17:11

Первый заместитель председателя Верховного Совета Крыма, лидер Крымской организации Партии регионов Украины Василий Киселев намерен обжаловать постановление Хозяйственного суда Крыма, который приостановил действие постановления Крымского парламента о проведении референдума о придании русскому языку статуса второго государственного в связи с началом рассмотрения иска прокуратуры автономии о незаконности постановления крымского парламента.

Об этом Киселев заявил в пятницу, 10 марта, в интервью журналистам, комментируя решение Хозяйственного суда автономии.

В то же время замглавы крымского парламента с сожалением отметил, что, в соответствии с законодательством, даже подача апелляционной жалобы на такое решение Хозяйственного суда не может остановить само решение суда.

По мнению Киселева, это свидетельствует о том, что «власть пошла на крайние меры» для того, чтобы не дать возможности провести в Крыму референдум о придании русскому языку статуса второго государственного. «Я думаю, что власть пошла на крайние меры и хорошо, что не Военный трибунал принимал решение, а только Хозяйственный суд. Где в мире еще есть такое, чтобы Хозяйственный суд принимал решение, которое может принимать только Конституционный суд Украины «, — сказал он.

«Тем не менее, они пошли на эту меру для того, чтобы остановить проведение референдума, тем самым была показана степень своего неуважения к народу Украины, проживающему в Крыму, они показали, что боятся этого народа, его голоса», — отметил первый вице-спикер Крымского парламента.

Киселев также напомнил, что президент Украины мог своим указом остановить действие постановления Крымского парламента, если оно противоречит Конституции и законам Украины, однако президент этого не сделал. «Следовательно, это решение законно, но они нашли форму абсолютно, по моему убеждению, недопустимую», — отметил Киселев, имея в виду обращение прокуратуры Крыма с иском в Хозяйственный суд автономии. «По сути, они срывают проведение референдума», — добавил он.

В то же время Киселев заявил, что 18 марта Партия регионов намерена провести в Симферополе большую акцию протеста с привлечением десятков тысяч человек, которые, по его словам, «скажут этой власти, что они о ней думают».

По мнению вице-спикера, на митинге «вся Украина и Россия увидят, чего стоит эта власть, чего стоит этот президент, который боится сказать, что я не дам вам проводить референдум». Это, по его мнению, говорит о том, что президент понимает, что крымский парламент не нарушал Конституцию, принимая свое решение. Однако, по его мнению, власть делает все, чтобы не дать узнать волю народа.

«Они боятся того, что стоит в Крыму это провести. В Харькове уже приняли свое решение, следом пойдет Донецк, Одесса, Луганск и так далее. Цепная реакция будет и они увидят, что не выполняют волю своего Вашингтонского хозяина, чтобы здесь русским духом не пахло, однако, здесь русским духом будет пахнуть всегда», — подчеркнул Киселев.

Кроме того, он отметил, что на ближайшем пленарном заседании парламента Крыма будет поставлен вопрос о прокуроре, который обратился с иском на решение парламента. «Если прокурора задействовали в этой грязной игре против народа, то мы будем спрашивать прокурора», — добавил Киселев.

Напомним, Хозяйственный суд Крыма приступил к рассмотрению иска прокурора автономии о признании незаконным постановления крымского парламента о проведении республиканского референдума о придании русскому языку статуса второго государственного. В ходе подготовки к судебному рассмотрению дела с целью обеспечения административного иска Хозсуд Крыма приостановил действие принятого 22 февраля постановления Верховного Совета автономии «О назначении республиканского (местного) консультативного референдума по инициативе граждан Украины, постоянно проживающих в Автономной Республике Крым». Это решение суда направлено в парламент Крыма и является обязательным для исполнения.

Как пояснили в пресс-службе прокуратуры Крыма, подсудность иска отнесена к компетенции Хозяйственного суда, поскольку в автономии еще не сформированы административные суды. По информации ИА «podrobnosti».