Непризнанные республики сочувствуют Приднестровью.

07 марта 2006 16:09

Президент Абхазии Сергей Багапш от имени абхазского народа выразил солидарность руководству Приднестровья, назвав «неприкрытым политическим давлением на Приднестровскую республику» санкции, введенные Киевом в отношении Тирасполя. В заявлении Багапша говорится, что действия Украины «идентичны действиям Грузии», по инициативе которой в 1996 году на саммите стран СНГ Абхазии объявили блокаду. «Время показало, что такие методы неэффективны, а Приднестровская республика найдет способ выживания», — заявил Багапш.

«Экономическая блокада не способна сломить желание народа к свободе и независимости», — так прокомментировал министр иностранных дел Сергей Шамба в интервью «Апсныпресс» санкции Украины против Приднестровья. «Абхазия в условиях блокады существует уже 13 лет. Мы на своем опыте знаем, что такими методами достичь положительных результатов в урегулировании конфликта невозможно», — сказал Шамба.

«Экономические санкции, блокада лишь усугубляют взаимоотношения между конфликтующими сторонами, и совершенно очевидно, что пропасть, разделяющая стороны в конфликте, только увеличивается, — отметил Шамба, добавив, что «в конечном итоге соединить уже разъединенное становится невозможным».

Глава МИД Абхазии полагает, что «даже грузинская сторона, делавшая ставку на силовые методы давления на Абхазию, в том числе на экономические санкции, стала приходить к пониманию необходимости отказа от них для достижения хоть какого-то доверия между сторонами».

В Южной Осетии также с тревогой восприняли новости из Приднестровья. К примеру, московский полпред главы Южной Осетии Дмитрий Медоев назвал провокации в отношении Тирасполя продолжением аналогичных действий против Цхинвали и Сухуми. «Мы знаем, что Молдавия находится в одном политическом блоке с Грузией — это своеобразная система сообщающихся сосудов. Оба эти государства проводят общую линию по отношению к самоопределившимся государствам. Атака на Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье — результат общей политики Грузии и Молдавии», — отметил Медоев.

Напомним, с 3 марта Украина пропускает через свою границу только те грузы из непризнанной республики, которые оформлены на молдавской таможне. Эти правила уже привели к экономической блокаде Приднестровья. На границе скопилось большое количество поездов и машин с товарами. Тирасполь терпит многомиллионные убытки. По мнению российского МИД, таможенный конфликт ставит под угрозу урегулирование всей молдавско-приднестровской проблемы.

Сегодня президент непризнанной республики Игорь Смирнов заявил, что переговоры по урегулированию ситуации в Приднестровье отменяются. Нет смысла вести переговоры по приднестровскому урегулированию в формате «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, США и Евросоюз) после возникшего кризиса в связи с введением Украиной новых таможенных правил, пояснил Смирнов. По информации ИА «Росбалт».