Перспективы черноморского флота.

06 марта 17:22

С одной стороны, есть большое желание избавиться от российского Черноморского флота. Мотивы понятны – Украина стремится вступить в НАТО, а в эту организацию не принимают государства, на территории которых расквартированы войска стран, не входящих в альянс. Впрочем, здесь может быть сделано исключение – если Украина даст гарантии, что после истечения срока соглашения о пребывании Черноморского флота на ее территории (а это 2017 год), российские моряки покинут Севастополь. Но, в любом случае, такое исключение не будет способствовать ускорению принятия Украины в альянс.

С другой стороны, Украина сейчас не может потребовать вывода Украинского флота со своей территории. В этом случае под вопрос может быть поставлена судьба «большого» российско-украинского договора 1997 года, подписание которого как раз и было обусловлено сохранением Черноморского флота в Севастополе. А этот договор обеспечил Украине стабильность ее границ, что совершенно необходимо (на этот раз без исключений!) для европейской интеграции, которая является приоритетом для Виктора Ющенко.
Поэтому Украина выбрала тактику постепенно «выдавливания» российского флота с украинской территории. Задачу украинской стороны сформулировал бывший командующий ВМС Украины Владимир Безкоровайный. Он считает, что необходимо заранее подписать договор о порядке вывода Черноморского флота из Украины. В противном случае украинцы опасаются, что вывод российского флота затянется на долгие годы. Безкоровайный, являющийся сейчас экспертом украинской части подкомиссии по Черноморскому флоту, делает жестко антироссийские заявления: «Нам нужно начинать раскручивать очень серьезную кампанию, ведь на данный момент мы имеем не временное базирование иностранного флота на своей территории, а оккупацию».
Что у отставного адмирала на языке, то у украинских государственных деятелей, которые про оккупацию публично не говорят, на уме. Неудивительно, что уже сейчас начались шаги, которые рассчитаны на то, чтобы сделать пребывание российского флота на территории Украины максимально дискомфортным. Здесь применяются разные методы. Скажем, активисты провластной организации «Студенческое братство» провоцируют конфликты вокруг объектов гидрографической служб флота. А министр иностранных дел Борис Тарасюк, известный как один из самых последовательных «атлантистов» в украинской власти, заявляет о несоблюдении командованием российского Черноморского флота в Крыму местных законов и угрожающе заявляет: «Если россиянам не нравится украинское законодательство, то им следует либо поставить вопрос о выводе своего флота, либо научиться жить согласно положениям базовых соглашений».
Заместитель главы секретариата президента Украины Анатолий Матвиенко публично заявил, что рыночная стоимость пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины составляет 2-3 млрд. долларов в год. Тарасюк, в свою очередь, называет сумму в 4 млрд. Это не просто слова. 8 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение рассчитать арендную плату для Черноморского флота РФ в Крыму по современным стандартам. Как сообщил его секретарь Анатолий Кинах, согласно расчетам Госкомзема, в случае использования современных стандартов арендной платы за землю, ее сегодняшний размер за пользование земельными участками, занимаемыми флотскими структурами в Крыму, будет составлять, по меньшей мере, 1,8 млрд. долларов в год. «По меньшей мере» означает, что речь идет о минимальном запросе украинской стороны – напомним, что сейчас Россия платит ежегодную арендную плату в размере около 98 млн долл. 3 марта кабинет министров Украины утвердил порядок проведения инвентаризации недвижимого имущества, которое используется Черноморским флотом на территории этой страны, что может быть первым шагом к последующему выставлению России официального счета за аренду.
А министр обороны Украины Анатолий Гриценко считает, что Россия уже сейчас может готовиться к выведению подразделений Черноморского флота с украинской территории именно в 2017 году и не позже. Глава украинского военного ведомства выступает даже в роли советчика российских военных – например, он заявляет, что Россия уже сейчас должна выделять средства для вывода и готовить базу для своего флота в Новороссийске.
Так что «братья-славяне» ставят Россию перед выбором – или заключение договора о выводе флота в 2017 году, который украинские власти смогут предъявить своим натовским друзьям. И в этом случае они могут поумерить свои финансовые запросы к России и отозвать активистов из студенческого братства. Или российская сторона отказывается играть по украинским правилам и настаивает на точном соблюдении договора 1997 года – в этом случае давление на флот будет продолжаться по всем направлениям: от требований повысить арендную плату до апелляции к США и Европе, которые, несмотря на определенные разочарования в эффективности Ющенко и его команды, продолжают патронировать «оранжевое» правительство. Тем более, что уход России со своего исторического форпоста – вспомним, что Севастополь называют «городом русской славы» — вполне соответствует геополитическим интересам Запада.
По материалам РИА Новости