Украина на пороге еще одного кризиса.

01 марта 2006 15:49

Об этом сегодня на семинаре-«круглом столе» «Мясопереработка-2006: состояние и пути обеспечения мясной отрасли животноводческим сырьем» сообщил председатель правления ассоциации «Укрмясо» Владимир Попов, сообщает Лига.

По оценкам Министерства экономики Украины, при планируемом в 2006 году потреблении мяса на душу населения 41,8 кг, его дефицит составит 250 тыс. тонн. В прошлом году дефицит мяса в стране составил более 500 тыс. тонн.

Попов выразил мнение, что уменьшение ввозной пошлины с 0,6 до 0,2 евро за 1 кг на мясо потушное говяжье, свиное, птичье обеспечит бюджетные поступления в размере до 1,5 млрд. грн., решит проблему дефицита мяса и контрабанды, сделает мясо конкурентоспособным и обеспечит загрузку десятков мясокомбинатов. По его словам, эти средства должны стать источником финансирования отрасли для развития инвестиционных программ. В то же время председатель правления ассоциации «Укрмясо» добавил, что для запуска инвестиционного механизма развития отрасли необходимо создать государственный инвестиционный фонд, обеспечивающий финансирование программ развития предприятий мясной промышленности.

Напомним, с 1991 года поголовье крупного рогатого скота с 24,6 млн. голов к 1 февраля 2006 года сократилось до 6,5 млн. голов, свиней — с 19,4 до 7,0 млн. голов. За эти годы было подорвано крупнотоварное производство, численность скота и свиней в крупных хозяйствах сократилось более чем в 10 раз. Сейчас более 65% поголовья скотосырья находится в хозяйствах населения, содержащих 1-2 коровы или 2-3 свиньи на один хозяйственный двор. Таким образом, за эти годы животноводство Украины достигло кризисного уровня и откатилось по количеству поголовья скота, свиней и овец ниже уровня 1916 года.

В то же время, принятые Министерством агрополитики Украины меры по стабилизации работы животноводческого комплекса позволили приостановить сокращение поголовья скота и увеличить за год поголовье свиней на 700 тыс. голов, однако увеличение поголовья крупного рогатого скота за 2005 год осуществить не удалось — в 2005 году оно сократилось еще на 250 тыс. голов. По информации ИА «rupor.info».