Российская медиаиндустрия превращается в нормальный бизнес — Медведев.

01 марта 2006 12:48

Об этом заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, выступая на межотраслевой конференции, посвященной средствам массовой информации, книгоизданию, полиграфии, итогам их развития в 2005 году и перспективам.

«Это отрадно, так как медиаиндустрия постепенно превращается в нормальный бизнес, бизнес, который должен быть доходным, а не дотируемым и стать современной отраслью национальной экономики», — сказал он.

«Можно сказать, что есть определенные благоприятные тенденции, которые сформировалась на медиарынке России, причем не только в таких лидирующих сферах этого рынка, как телевидение, радиовещание и Интернет, но есть и некоторые вполне благоприятные примеры развития вполне рентабельных проектов книгоиздания и в области печатных СМИ, это несомненно радует», — отметил первый вице-премьер.

Тема, обсуждаемая на встрече, по словам Медведева, «безусловно, для всех интересна, так как она достаточно важна и для жизни общества, для всех участников медиасообщества, медиарынков». «В то же время мы понимаем насколько это важно для жизни нашего общества, для развития книгоиздания, полиграфии и в целом для укрепления экономической самостоятельности», — сказал первый вице-премьер РФ.

Дмитрий Медведев затронул и положение на рекламном рынке. По его словам, здесь отмечается бурный рост. В данной сфере было достигнуто удвоение менее чем за последние три года, и в абсолютных цифрах это составляет около $5 миллиардов по итогам прошедшего года.

«Принципиально важным, — продолжал он, — является и то, что опережающими темпами растут региональные рынки рекламы. Участие региональных СМИ в рекламном рынке было явно непропорционально их месту и влиянию на умонастроение граждан и их роли в нашей стране. В свою очередь это сделало региональные СМИ крайне зависимыми от дотаций соответствующих субъектов федерации или от тех или иных корпоративных групп».

Медведев выразил убеждение, что в целом следует поддерживать тенденцию демонополизации и диверсификации рекламного рынка, в том числе за счет установления здесь четких и разумных законодательных правил.

Первый вице-премьер остановился на планировании законодательных шагов в рекламной сфере. Он отметил, что всем, и правительству понятна значимость стабильных доходов от рекламы для технической модернизации отрасли и для обеспечения основного фундаментального постулата работы СМИ — независимости от каких бы то ни было других источников.

«Однако нельзя не учитывать и интересы населения, это тоже для нас очевидная вещь, граждане постоянно сетуют на неадекватное обилие и навязчивость этой самой рекламы», — сказал Дмитрий Медведев.

Он отметил, что в этом самое сложное найти «тот самый разумный баланс, ориентируясь как на собственный опыт, так и на международный опыт, который существует в европейских государствах, в том числе». «Это тема для совместной работы законодателей, тех органов, которые занимаются этим в правительстве, антимонопольного комитета и медиасообщства», — сказал первый вице-премьер.

«Планируемая корректировка законодательства в рекламе не должна ослаблять экономической самостоятельности, экономические основы деятельности средств массовой информации. И выработка оптимальной модели здесь — это предмет в том числе и работы профессионалов в СМИ, и гражданского общества в целом», — сказал Медведев, указав, что это базовый подход к проблеме, как его видят в структурах российской власти.

Певый вице-премьер отдельно остановился также на тех направлениях, где по его словам, от деятельности государства зависит становление цивилизованного медиабизнеса.

«Речь идет не только о четкой законодательной базе, необходимы и нормальные прозрачные процедуры решения, которые связаны с предоставлением государством услуг участникам рынка. В этом плане должны быть окончательно и недвусмысленно определены условия выдачи всякого рода лицензий, справок, разрешений, проведения экспертиз. Причем это должно быть сделано в понятной форме, чтобы было ясное представление, носят ли такого рода услуги платный или безвозмездный характер», — указал Дмитрий Медведев.

Он обратил на это внимание Роспечати и Роскультуры.

«Отдельная наша головная боль, с которой мы все сталкиваемся на бытовом уровне, а также на уровне, связанном с участием России в различных международных организациях, — это охрана интеллектуальной собственности, охрана авторских прав. Успехи здесь пока весьма скромные, проблем туча, но мы этими проблемами занимаемся, и в ближайшее время я собираюсь провести заседание комиссии по интеллектуальной собственности, на которой наконец-то будет рассмотрен проект четвертой части Гражданского кодекса, полностью посвященной проблемам интеллектуальной собственности», — сказал Медведев.

Имеется в виду и промышленная собственность, патенты и т.д., и авторское правое.

Певый вице-премьер указал, что «если этот процесс мы сможем толкнуть, а есть все основания это сделать, потому что вроде бы бы удалось разрешить непримиримые противоречия, которые были как в среде юристов, так и в среде практиков, это будет весомый вклад в юридическую основу функционирования института интеллектуальной собственности в нашей стране».

Медведев затронул еще одну важную тему, связаннуя с информационным влиянием России, — это поддержка и распространение русского языка за границей. «Здесь позиции у всех едины. Мы должны отстраивать общую стратегию, общие позиции нашего медиабизнеса за границей. Для нас принципиально важным является работа на территории Содружества, хотя и работа в других странах вне всякого сомнения полезна и нужна», — сказал он.

Он отметил, что в последнее время происходит подписание всякого рода соглашений о гуманитарном сотрудничестве со странами СНГ, которые «открывают определенные возможности для проникновения наших СМИ в те местах, где их сейчас нет, и удержание плацдармов, которые мы еще не растеряли в этих государствах».

Медведев остановился затем на вопросе о законодательства в сфере средств массовой информации. Он подчеркнул, что «пока у правительства и администрации президента каких-то проектов нового законодательства о средствах массовой информации полноценных не существует, вопреки периодически появляющимся сообщениям со ссылками на различных уважаемых людей, даже на отдельные министерства и ведомства».

«Мы с вами должны взвесить, в каком виде эти проекты могут появиться. Первое — это весьма большая чувствительность. Те законодательные акты, которые принимались раньше, они, вероятно, не вполне уже соответствуют сегодняшним реалиям. Но в то же время, если совершенствовать законодательство по средствам массовой информации, то делать это нужно предельно аккуратно. И не стоит, во всяком случае, просто так трогать базовые законы о средствах массовой информации. Даже при понимании того, что часть норм этих законов сегодня носит наивно-романтический характер», — отметил первый вице-премьер РФ.

По материалам РИА Новости