Офис комиссара ООН по правам человека может открыться в Москве в ближайшие месяцы.

28 февраля 11:11

«Я надеюсь, что в течение ближайших месяцев мы будем иметь представителя, который будет работать здесь на постоянной основе», — сказала Л.Арбур.
Она напомнила, что договоренность об открытии офиса верховного комиссара по правам человека в Москве была достигнута во время ее прошлого визита в Россию.
«У нас был долгий процесс по подбору соответствующей кандидатуры. Был вызван очень большой интерес в международном плане к такой должности в Москве», — сказала Л.Арбур.
Она отметила, что в течение нынешнего ее визита в Россию «у нас возникло много идей по поводу программ, чем мы будем заниматься, когда наш представитель начнет здесь работать».
Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур заявила, что закон о неправительственных организациях (НПО), принятый в России, по-прежнему вызывает некоторую обеспокоенность.
«Сохранились еще определенные области, в которых есть относительная неясность. Это вопросы, связанные с регистрацией (НПО) и с отчетностью перед налоговыми органами», — сказала Л.Арбур.
Она отметила, что вопрос состоит в том, как закон об НПО, вступающий в силу в апреле, будет применяться на практике. «Сейчас есть всеобщее понимание, что теперь все будет зависеть от того, как именно этот закон будет выполняться. За этим будут очень внимательно следить как в России, так и за ее пределами», — сказала Л.Арбур.
«Я считаю, что для правительств любых стран является исключительно важным говорить в уважительной форме о той работе, которую делают организации гражданского общества, и всегда относиться к ним как к демократическим партнерам, а не как к своим оппонентам», — отметила Л.Арбур.
«Если именно такое отношение (к НПО) возобладает, если закон (об НПО) будет применяться с определенными ограничениями, то мы надеемся, что этот закон не будет слишком мешать работе НПО», — заявила Верховный комиссар ООН по правам человека.
В то же время она подчеркнула, что в первоначальный проект закона об НПО после консультаций с Советом Европы российское правительство внесло некоторые изменения, «которые, на первый взгляд, улучшили наиболее проблемные моменты».
Она заявила, что тема российского законодательства в сфере НПО активно обсуждалась на протяжении ее визита в Россию. «Выражалась очень большая озабоченность и внутри России, так и за ее пределами относительно того, есть ли на самом деле или нет попытка со стороны правительства сузить поле деятельности НПО», — отметила Л.Арбур.
Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур заявила, что у нее нет данных, свидетельствующих о том, что неправительственные организации (НПО) получают финансовую помощь от разведок.
«Я с самого начала хотела бы сказать, что у меня нет никакой информации относительно того, что некоторые НПО ( в России — ИФ) якобы финансируются иностранными спецслужбами», — сказала Л.Арбур.
В то же время она подчеркнула, что, согласно международной практике, многие НПО «открытым образом получают финансирование из-за границы либо из правительственных фондов, либо от частных фондов или лиц».
Ранее сообщалось, что в России сотрудники ФСБ выявили четырех британских разведчиков, работавших под прикрытием британской дипмиссии, а также факты финансирования британской разведкой ряда российских НПО, среди которых назывались Московская Хельсинкская группа, фонда «Евразия», Центр развития демократии и прав человека и другие.
На преодоление последствий террористического акта в Беслане уйдет длительное время, заявила верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур.
«Все понимают, что это трагедия, на излечение ран от которой уйдет очень длительное время», — сказала Л.Арбур.
На этой неделе Л.Арбур побывала в Беслане, посетила школу, которая осенью 2004 года была захвачена террористами, а также возложила венки на кладбище, где похоронены жертвы теракта.
«Я в частном порядке встретилась с некоторыми из женщин, которые потеряли детей. Я должна сказать, что, пожалуй, в моей жизни я никогда не была так тронута, потрясена, как во время посещения этих мест и разговоров с людьми», — отметила Л.Арбур.
Чеченская республика пока не смогла «перейти от власти силы к власти закона», несмотря на идущее восстановление, как в политическом, так и в материальном плане, заявила верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур.
«На встречах (проведенных Л.Арбур с представителями российского руководства — «ИФ») я говорила о том, что важнейшим признаком способности государства жить по принципу верховенства закона является готовность ограничить применение силы. В Чечне такая готовность пока не ощущается», — сказала Л.Арбур.
Во время своего пребывания в России Л.Арбур побывала в Ингушетии, Чеченской республике и Северной Осетии, провела также встречи в Москве и Санкт-Петербурге.
«Нет сомнений в том, что федеральные власти понимают эту проблему и осознают необходимость оказывать содействие Чечне в преодолении серьезных недостатков в этой области. Со своей стороны я пообещала поддержку Управления верховного комиссара по правам человека в решении этой проблемы и предложила воспользоваться его экспертными возможностями», — подчеркнула Л.Арбур.
По ее словам, в Чечне и во время встреч в других местах она говорила о том, что народ Чечни пользуется поддержкой в мире в его стремлении жить в мирном обществе, основанном на соблюдении закона.
«Я приехала отчасти для того, чтобы донести до своих собеседников здесь боль тех, кто был свидетелем разрушения, которому подверглась республика, и продолжает наблюдать, как жители республики подвергаются насилию», — добавила она.
Л.Арбур отметила, что в Грозном идет долгожданное восстановление и что создаются политические структуры для обеспечения нормализации ситуации.
Между тем, подчеркнула она, «надежность некоторых институтов, особенно в сфере охраны правопорядка», вызывает серьезную озабоченность.
«Наибольшее беспокойство вызывают два явления: применение пыток для получения признания или информации и угрозы в отношении тех, кто подает жалобы на чиновников», — отметила Л.Арбур.
«У меня практически нет сомнений в том, что информация о подобных явлениях основана не на слухах, а на реальных фактах. Существует огромное количество информации из проверенных источников в Чечне, а также ряд решений Европейского суда по правам человека, демонстрирующих недостатки правоохранительной системы в республике», — заявила Л.Арбур.
Она также добавила, что «люди, которым подчиняется служба безопасности, именно на них лежит ответственность за очень серьезные нарушения, которые реально существуют в системе безопасности и в правоохранительной системе».
Она сказала, что обсуждала с российским руководством не только ситуацию в России, но и вопросы прав человека в мире в целом.
«Везде, где удалось побывать, я проводила встречи с представителями гражданского общества, которые произвели на меня большое впечатление своим профессионализмом и преданностью делу обеспечения прав человека в России. Я полностью понимаю и поддерживаю их стремление к тому, чтобы им была обеспечена достаточная свобода действий. На этих встречах был затронут ряд важных вопросов, в том числе недавно принятый закон об НПО, рост преступлений на почве расизма, жестокость в армии», — сказала Л.Арбур.
На многих встречах, продолжила она, как в Ингушетии, так и в Санкт- Петербурге, обсуждались проблемы, с которыми сталкивается Россия в результате внутренней и внешней миграции.
Вместе с тем, заметила она, «по итогам столь краткого визита с моей стороны было преждевременно заявить, что я хорошо осведомлена обо всех проблемах в области прав человека в России». «Прежде всего, целью моего визита было узнать больше о ситуации на Северном Кавказе и особенно в Чечне», — сказала Л.Арбур.
Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур считает, что улучшение ситуации в Чечне должно сопровождаться усовершенствованием судебной системы.
«Доброе имя судов не должно быть опорочено методами, применяемыми для получения признательных показаний. Сейчас в республике есть возможности для создания надежной, пользующейся доверием судебной системы», — подчеркнула Л.Арбур.
Она отметила, что процесс улучшения функционирования судебной системы «не должен быть поставлен под удар применением методов пыток для получения признательных показаний».
Л.Арбур подчеркнула, что необходимо внимательнее относиться к людям, обращающимся к властям с жалобами по поводу методов, применяемых к ним представителями силовых структур.
Комиссар ООН опровергла информацию о том, что якобы во время встречи с представителями чеченских властей исполняющий обязанности премьер-министра Чечни Рамзан Кадыров разговаривал с ней на повышенных тонах.
«Кадыров присутствовал на встрече, но от него я не услышала ничего такого, что можно было бы растолковать как общение на повышенных тонах», -сказала Л.Арбур.
Проблема с исчезновением людей в Чечне продолжает вызывать большую озабоченность, заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур.
«Мы обсуждали этот вопрос. Эта озабоченность уже давно имеет место. Насколько я поняла, были приняты меры, в частности создание специальной комиссии, которая должна заниматься исчезновениями, которые были в каком-то отношении в прошлом. Я считаю, что эта проблема продолжает вызывать очень серьезную озабоченность», — сказала Л.Арбур.
Она высказалась за необходимость продолжения надежного расследования по этому вопросу.
«Я считаю, что было бы несерьезно утверждать, что в Чечне в большей степени, чем где бы то ни было, люди уходят из обычной жизни, не оставляя никаких следов и информации о себе», — сказала Л.Арбур.
Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур рассчитывает, что российские федеральные власти изучат вопрос о правомерности запрета властями Чечни на доступ в республику датских организаций.
«Я понимаю, что, возможно, федеральные власти сейчас изучают вопрос законности этого решения», — сказала Л.Арбур.
Она отметила, что гуманитарные организации из Дании оказывали большой объем помощи Северному Кавказу.
«Можно ожидать, что те люди, которые приняли решение об удалении такой крупной организации, прекращении такой серьезной гуманитарной помощи, имеют все возможности, чтобы направить эту помощь из других источников», — сказал Л.Арбур.
Ранее власти Чечни запретили доступ в республику гуманитарных организаций из Дании в связи с публикацией рядом датских СМИ карикатур на пророка Мухаммеда.
В ответ одна из крупнейших гуманитарных организаций, работающая на Северном Кавказе, Датский совет по беженцам, заявила о временной приостановке гуманитарных операций в Чечне.
По материалам «ИНТЕРФАКС»