Россия сделала такие шаги, что она не может не пойти на компромиссы, заявляет Бурджанадзе.
Грузия, 24 февр. – ИА «Национальные интересы», Инна Маринина.
— За последнее время Россия предприняла такие шаги, что у нее не было иного выхода, как пойти на компромисс и согласиться на конструктивный диалог, — заявила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе в своем выступлении на сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене.
Такими отрицательными, по мнению Нино Бурджанадзе, шагами России были заявления о том, что в России не знают ни о каком мирном плане урегулирования конфликта в Южной Осетии. Между тем, этот план был одобрен на министериале ОБСЕ в декабре прошлого года, и свое положительное отношение к этому плану тогда зафиксировал и представитель РФ.
Кроме того, на обострение грузино-российских отношений оказали влияние решение российской стороны отложить запланированный на 26 февраля визит в Москву премьер-министра Грузии Зураба Ногайдели, прекращение выдачи виз гражданам Грузии, нарушение воздушного пространства Грузии, заявления ведущего программы телекомпании НТВ Глеба Павловского с призывом к физической ликвидации президента Грузии, отметила в выступлении Бурджанадзе.
Эти шаги вызвали отрицательное отношение к России со стороны международного сообщества, подчеркнула она.
По словам Бурджанадзе, в Вене она провела встречу с вице-спикером Госдумы РФ Любовью Слиской, которая предложила в течение 15 дней представить осуществимые и приемлемые для обеих сторон предложения о сотрудничестве.
Председатель парламента Грузии провела в Вене встречи с официальными представителями Австрии. Бурджанадзе подчеркнула, что поддержку мирному плану Грузии уже высказали как Евросоюз, так и ОБСЕ. Она роздала участникам ассамблеи в Вене пакет документов, в который вошли мирный план грузинской стороны по урегулированию конфликта в Цхинвальском регионе, отчет госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндрава о фактах нарушения мандата российскими миротворцами, дислоцированными в зоне грузино-осетинского конфликта, а также постановления парламента Грузии по ситуации в зонах конфликтов и миротворческим операциям.