Во Франции подтвержден второй случай птичьего гриппа.
Он был выявлен у дикой утки, которую обнаружили мертвой 19 февраля в департаменте Эн на востоке страны, сообщается в заявлении министерства сельского хозяйства Франции.
О первом подтвержденном случае птичьего гриппа власти Франции сообщили в конце прошлой недели. Мертвая птица, погибшая от вируса H5N1, также была обнаружена в департаменте Эн.
Минсельхоз Франции заявляет, что обнаружение высокопатогенного вируса птичьего гриппа сопровождается принятием всех необходимых мер для предотвращения его распространения. В департаменте Эн вокруг озера, где найдены мертвые утки, создана запретная зона радиусом 3 км и контрольная зона — 10 км. Запрещено содержание птицы под открытым небом, ее перевозка и торговля ею. В запретную зону допускаются только медицинские специалисты. Однако в этом районе более тысячи озер с перелетными птицами и несколько десятков крупных птицеводческих хозяйств. По мнению экспертов, препятствовать распространению вируса там будет крайне сложно.
Заболевание, ныне известное как птичий грипп, — это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А, который схож с вирусом обычного человеческого гриппа. Ученые предполагают, что ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы, особенно те, что курсируют между Китаем и дальневосточными регионами России. Считается, что к данной инфекции восприимчивы все птицы, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем остальные. Так, мигрирующие водоплавающие птицы — чаще всего дикие утки — являются природным резервуаром вируса птичьего гриппа, и эти птицы меньше всего восприимчивы к инфекции. Особенно восприимчива к эпидемиям домашняя птица, включая кур и индеек. Вирус обычно не поражает другие виды животных, кроме птиц и свиней. Статистика ВОЗ показывает, что за последние 8 лет птичий грипп уничтожил от 150 до 200 млн птиц.
Из 15-ти подтипов вируса птичьего гриппа H5N1 вызывает особенное беспокойство по нескольким причинам. H5N1 мутирует очень быстро и, как подтверждено, имеет склонность получать гены от вирусов, инфицирующих другие виды животных. Этот штамм вируса смертельно опасен для человека. Впервые случай заражения человека вирусом H5N1 был зафиксирован в 1997 году в Гонконге.
Отметим, что в мире создано несколько вакцин для пернатых против птичьего гриппа. К примеру, в конце января ученые университета Питтсбурга (США) заявили о создании вакцины, которая, по мнению разработчиков, обеспечивает 100-процентную защиту домашней птицы от птичьего гриппа.
Ранее противогриппозная вакцина для птиц была разработана во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте птицеводства в городе Ломоносове под Петербургом. Она уже прошла испытания и будет использоваться для массовой вакцинации птиц.
По материалам Росбалт.РУ