в Москве состоялось не заседание СКК, а консультативное совещание.
Грузия, 22 февр. – ИА «Национальные интересы», Мария Лапшина. Руководители российской, югоосетинской и североосетинской частей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта высказывают сожаление в связи с тем, что запланированное на 20-21 февраля в Москве заседание комиссии провести не удалось из-за отказа грузинской стороны принять в нем участие. Как говорится в распространенном комиссией заявлении, стороны провели в Москве консультативную встречу.
В заявлении подчеркивается озабоченность резким обострением ситуации вокруг Южной Осетии, которая, по мнению участников встречи, вызвана проводимой руководством Грузии политикой, направленной на подрыв переговорного процесса по урегулированию грузино-осетинского конфликта.
Принятое парламентом Грузии 15 февраля постановление оценивается как явно деструктивный шаг, не основанный на объективных фактах, не учитывающий мнения СКК и данных Объединенного военного командования миротворческими силами.
«Сопредседатели считают, что реализация данного постановления исполнительной властью Грузии может иметь катастрофические последствия для мирного населения и приведет к широкой дестабилизации в зоне грузино-осетинского конфликта и в кавказском регионе», — говорится в заявлении участников московской встречи.
В этом же заявлении говорится об участившихся провокациях грузинской стороны против российского и осетинского батальонов Смешанных сил по поддержанию мира. Сопредседатели СКК отмечают и постоянное нарушение грузинской стороной сроков ротации своего миротворческого батальона.
«Похоже, в Тбилиси делают выбор в пользу силового сценария. Никакие односторонние инициативы не могут заменить предлагаемой совместной работы», — говорится в заявлении.
Участники встречи в Москве указывают и на странную позицию ОБСЕ, которая проявляется в непрофессиональных и тенденциозных оценках ситуации, содержащихся в некоторых докладах Миссии ОБСЕ в Грузии, направляемых в Вену, замалчивании фактов нарушений грузинской стороной режима безопасности, неучастии представителей Организации в заседании СКК в Москве 20-21 февраля.
«Руководители Российской, Югоосетинской и Североосетинской частей СКК обращаются с призывом к грузинской стороне отказаться от линии на слом существующим формата СКК о подрыва ССПМ как гаранта мира и стабильности в зоне конфликта, воздержаться от перевода в практическую плоскость вопроса о прекращении миссии миротворцев», -говорится в заявлении.