Эксперты оценили стоимость аренды для ЧФ России.
«Стороны должны исходить из рыночных цен на аренду земельных участков, военных объектов, помещений. Пока же только от незаконной коммерческой деятельности российских военных по сдаче объектов, предназначенных в аренду Черноморскому флоту, бюджет Севастополя потерял миллионы долларов», — заявил Тарасюк.
Он отметил, что инвентаризация объектов ЧФ в Крыму — «это одна из проблем, требующих немедленного решения». «Арендные отношения между украинской властью и Черноморским флотом России еще не оформлены, что нарушает базовые соглашения 1997 года. В связи с этим мы настаиваем на немедленной инвентаризации всех объектов, фиксации их состояния и заключения соглашений аренды на рыночных принципах», — сказал министр.
«Провокационные действия руководства российского ЧФ в Украине создают никому не нужное напряжение в двусторонних отношениях. Украина ожидает от российской стороны неукоснительного выполнения двусторонних соглашений 1997 года. С нашей стороны мы остаемся верными своим договорным обязательствам», — сказал он. По его словам, «российские военные не уведомляют украинские власти о передвижении военной техники и своих подразделений вне границ постоянной дислокации, что является нарушением базовых соглашений 1997 года».
Комментируя заявление секретаря СНБО Украины Анатолия Кинаха о том, что Украина может установить для ЧФ ежегодную плату за аренду земельных участков в размере 1,8 млрд долл., глава МИД отметил, что это только предварительная оценка. «Окончательная цифра будет определена после проведения полной инвентаризации земельных участков, пирсов и бухт. Некоторые эксперты называют сумму в 4 млрд долл в год», — сказал он.
Тарасюк также отверг возможность заключения дополнительных соглашений в дополнение к базовым — о передаче маяков в пользование россиянам до 2017 года. «Все объекты гидрографии, которые находятся под управлением ЧФ России и являются собственностью Украины, должны быть в самые краткие строки переданы собственнику. После этого будут заключены соглашения о порядке использования российским флотом системы навигационно-гидрографических объектов безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях», — сказал он. По информации «dn.kiev.ua».