22.09.2019 15:52

Что выгоднее: бухгалтер или бухгалтерские услуги?

03:55 11 января 2012

Бухгалтерский учет сегодня является неотъемлемой частью управленческой системы организации, без которой как с юридической точки зрения, так и со стороны здравого смысла невозможно функционирование предприятия. Традиционным способом организации ведения бухгалтерского учета является содержание штата специалистов под руководством главного бухгалтера, однако в последнее время все большую популярность приобретает привлечение сторонних профильных организаций для бухгалтерского консалтинга.

И тот, и другой способ ведения учета имеет свои преимущества и недостатки. Принимать решение о том, что выгоднее - содержать собственный штат или использовать бухгалтерские услуги, следует каждому отдельному предприятию, на основании конкретных исходных условий.

Рассмотрим некоторые аспекты организации ведения бухгалтерского учета, которые могут повлиять на принятие решения.

Материальные затраты на организацию бухгалтерского учета

Прежде всего, следует определить: есть ли возможность выделить рабочее место для наемного бухгалтера или же предпочтительнее вариант приходящего консультанта. Сопоставьте расходы на обустройство рабочего места с учетом аренды помещения, покупки мебели, техники и расходных материалов, программного обеспечения, канцелярских товаров, затрат на курсы повышения квалификации и фонда заработной платы со стоимостью услуг специализированных организаций.

Практика показывает, что в большинстве случаев привлечение сторонних консультантов стоит дешевле, чем содержание собственного специалиста. Это обусловлено тем, что для содержания штата предприятию необходимо самостоятельно оплачивать все сопутствующие издержки, а в случае бухгалтерского сопровождения специализированными организациями они распределяются между всеми их клиентами.

Уровень качества бухгалтерского учета

С одной стороны, сотрудничество с постоянным бухгалтером, закрепленным за вашим штатом, обеспечивает вам стабильность качества ведения бухгалтерского учета, а затраты на повышения его квалификации становятся вашими долгосрочными инвестициями. С другой стороны, далеко не все организации и ИП могут позволить себе нанять для постоянной работы высококвалифицированного опытного бухгалтера, тем более это сложно, если необходим штат бухгалтерского отдела. В таких случаях часто приходится нанимать на работу начинающих специалистов и заниматься их обучением. В процессе накопления опыта такие сотрудники могут допустить ошибки, устранение которых компании обойдется дороже, чем привлечение стороннего квалифицированного консультанта.

Объективность ведения учета

Конечно, можно говорить о том, что сотрудник, работающий на предприятии, более полно владеет всей информацией, необходимой для составления отчетности. Однако действительно профессиональный консультант по бухгалтерскому учету всегда точно знает, какая информация ему нужна и какие документы необходимо запросить на предприятии для ознакомления. Поэтому переживания по поводу недостаточной информированности сторонних консультантов об особенностях конкретного предприятия беспочвенны.

Кроме того, сторонний незаинтересованный специалист значительно повышает объективность ведения учета, что немало важно для принятия эффективных управленческих решений.

Следует, однако, упомянуть, что в случае выбора организации бухгалтерского учета путем привлечения стороннего специалиста руководителю следует принять взвешенное решение о том, кому делегировать ответственность за хранения и использование печати, поскольку доверять ее привлеченному бухгалтеру все-таки нецелесообразно.