23.09.2019 18:40

Муслюмово: и поселок, и станция

16:11 20 декабря 2011

На сегодняшний день в России насчитывается огромное количество городов и населенных пунктов. И это не удивительно, так как государство у нас большое, а людям где-то надо жить. Естественно, что наибольшая концентрация людей (если, конечно, так можно сказать) сосредоточена в европейской части страны. Однако существует и территория Урала, Зауралья, Сибири…

Южный Урал характеризуется в основном как индустриальная зона, где расположено более 15000 промышленных объектов, как крупных, так и средних. Помимо этого, здесь развито и сельское хозяйство, обеспечивающее провиантом сельских и городских жителей. Названий деревень очень много, всех не упомнишь. Однако существует на берегу реки Теча известный многим в нашей стране поселок Муслюмово. Он расположен в Челябинской области Кунашакского района. Село раскинулось на двух берегах Течи, которые никогда не затапливаются. Ложе реки в месте, где стоит деревня замечательно оформлено. На расстоянии от села в 3 —4 километра находится железнодорожная станция Муслюмово. Так как эти два объекта одинаково называются, да еще и находятся друг от друга на довольно-таки близком расстоянии, то их часто в разговорах объединяют в целостное.

Поселок Муслюмово расположен на равнинной местности, которая именуется Сибирской низменностью. Ландшафт территории представлен лесостепью, причем основной удельный вес в древостое лесов отводится березам (их около 87%). Кроме того, что река Теча относится к водной системе Муслюмово, у нее есть еще и другие составляющие: озера, болота и заливные луга. Почвы встречаются различных типов: черноземы, солончаки, луговые и солонцы.

Климат в селе Муслюмово континентальный со средней температурой в летнее время +18? С (максимального значения она может достигать на уровне +40?С), и в зимнее время данный показатель держится на уровне -16?С (минимальное значение -45?). Каждый год выпадает приблизительно 350 — 400 мм осадков. В основном здесь преобладают воздушные массы с юго-западным направлением (почти четверть).

По своей численности (если брать во внимание, что станция и село Муслюмово одно целое) это довольно большое селение, количество жителей равняется 4000 человек. Татары составляют основную долю среди жителей (около 73%). Правда в последнее время остро встал вопрос о переезде жителей в другой поселок, расположенный невдалеке и носит символическое название Новомуслюмово.