19.09.2019 13:48

ПО «Маяк» обеспечивает рабочими местами большую часть населения города Озерск

16:10 20 декабря 2011

Во время войны 1941 — 1945 годов возникла новая проблема для человечества — развитие совершено новой отрасли атомной промышленности. Советский Союз старался опередить другие страны в этом вопросе. А если учитывать, что потенциал иных стран был намного больше, то в СССР было принято решение о формировании своего атомного оружия. Для этого выбран был один из регионов Южного Урала. И в 1945 году началось строительство нового предприятия между населенными пунктами Касли и Кыштым, позже оно получило название «Производственное объединение «Маяк» (ПО «Маяк»). 9 ноября считается днем его рождения. Но это же и день рождения города Озерск, на территории которого и расположен комбинат.

В начале это не предполагалось, что Челябинск-40 (в дальнейшем Челябинск-65, а сегодня Озерск) будет городом, он должен был выполнять только роль места жительства работников ПО «Маяк», где могло проживать 5000 человек. Но поселок рос, количество жителей увеличивалась, начала развиваться инфраструктура. Появились научные учреждения, все работало для достижения главной цели — освоение ядерных технологий, первых в СССР. Уже через три года после начала строительных работ, ПО «Маяк» начал свою работу.

В июне 1949 года ПО «Маяк» произвел свой первый продукт, представляющий собой оружейный плутоний, который в дальнейшем был применен для создания советской атомной бомбы. Было построено восемь атомных реактора, кроме того был создан цех, а в будущем он перерос в отдельное производственное подразделение — завод — по производству изотопной продукции. К 1977 году появился еще один комплекс на базе ПО «Маяк» РТ-1, где осуществлялась регенерация отработанного ядерного топлива. Когда же были запущены новые реакторы, именуемые «Руслан» и «Людмила», начинается деятельность, связанная с упаковкой отходов жидкого типа в стекло.

В 2003 году было введено в эксплуатацию хранилище, где должны были храниться делящиеся вещества. 2008 год характеризуется началом осуществления целевой программы, направленной на вопросы ядерной и радиационной безопасности. ПО «Маяк» на данный момент относится к госкорпорации «Росатом».

Как и 60 лет назад ПО «Маяк» представляет собой градообразующее предприятие города Озерск. Сегодня здесь трудятся около 14000 человек. Следовательно, предприятие обеспечивает работой приблизительно 32% населения Озерска, а это довольно-таки большой показатель.