19.09.2019 13:48

Карабаш - населенный пункт с развитой инфраструктурой

16:09 20 декабря 2011

Карабаш расположен среди живописной местности, пейзаж которой трудно назвать земным, и на то есть ряд причин. Во-первых, это территория Южного Урала, которая славится большими залежами меди, поэтому реки и почва окрашены в красные и бурые цвета. Во-вторых, деятельность градообразующего предприятия наложило свой отпечаток, вокруг раскинулись терриконы, которые являются частью пейзажа. А окружающие его горы и леса только добавляют облик таинственности и очарования.

Карабаш относится к городам областного подчинения с численностью местных жителей 15000 человек. Первоначально, это был поселок, где добывали золото, основанный в 1822 году. История Карабаша интересна тем, что благодаря богатству земли здесь были построены несколько медеплавильных заводов в разные времена, он пережил историю, длинной почти в 200 лет, пережив несколько революций и войн.

Считается, что завод по переработке меди берет свое начало с 1910 года, когда на нем было запущено производство плавления меди. Накануне в Карабаш была протянута железная дорога, связанная с Кыштымом. Стоит отметить, что содержание самой меди в добываемой руде составляет почти 1%, поэтому производство считается трудоемким, но рабочие не боялись и не боятся тяжелой работы. А если учесть, что с развитием научно-технического характера, производственные линии постоянно модернизируются, то можно смело говорить о том, что «Карабашмедь» является не более трудоемким производством, чем любое другое промышленное предприятие.

Однако Карабаш живет не только жизнь граждообразующего предприятия ЗАО «Карабашмедь», но и иными предприятиями города, формирующие его экономику: радиозавод «Октябрь», абразивные комбинаты и хлебозавод.

Первая больница Карабаша была построена в начале 20 столетия (1912 год), она принимала рабочих медеплавильного завода. Однако настоящее развитие система здравоохранения города получило в советские времена. К 1938 году на территории города работало стационарная больница (155 мест), три врачебные амбулатории, поликлиника, четыре фельдшерских здравпункта, два врачебных пункта, станция скорой помощи, две детские амбулатории, туберкулезные санатории и стационар, пункт переливания крови, молочная кухня, малярийный пункт, рентгенкабинет, санитарная инспекция, аптеки. С 90-х годов прошлого века больница регулярно оснащается современным оборудованием (ФГС, УЗИ).

Карабаш является городом с развитой инфраструктурой, в том числе и образовательной системой, которая берет свое начало в 1905 году с открытием первых яслей на 11 человек. В 1909 году была открыта первая школа на 100 мест. На сегодняшний день здесь функционирует шесть среднеобразовательных школ, Дом творчества юных, Дом Детства, пять дошкольных учреждений и коррекционная вспомогательная школа.