Оплата ЖКХ по-новому: наиболее значимые изменения

15 декабря 16:22

Россиянам теперь будут приходить новые квитанции по оплате жилья и коммунальных услуг. От старой жировки они отличаются тем, что теперь каждый ресурс – тепло, вода, свет – будет поделен на две части: индивидуальное потребление и общедомовое. В отдельном разделе хозяин квартиры, наконец, найдет название организации, которая управляет домом и ее координаты. Также будут прописаны нормативы потребления по каждому виду коммунальных услуг.

Об остальных значимых изменениях, ведущие "Утра России" узнали у председателя комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП России Андрея Широкова. Он рассказал о предполагаемом повышении тарифов ЖКХ. По его словам, оно перенесено на 2012 год, при этом заметив, что по закону принятие нового бюджета означает новые тарифы. "Бюджет всегда сопрягается с тарифами, и тарифы с бюджетом. Этому есть объяснение, потому что очень многие граждане получают соответствующие дотации из бюджета для оплаты жилищно-коммунальных услуг, поэтому все надо сбалансировать", – подчеркнул Широков.

Если тариф вызывает сомнения, оспорить его может только та организация, которая просит установить для себя тарифы. То есть это ресурсная организация, которая приходит в Региональную энергетическую комиссию и просит себе на определенный период установить тариф, разъяснил Андрей Широков. Она может получить ответ от РЭКа, который ее не удовлетворяет, и тогда в судебном и досудебном порядке оспорить этот тариф. Гражданин этого сделать не может, заключил эксперт.

Также Андрей Широков коснулся вопроса капитального ремонта жилья. По его словам, в новом едином платежном документе, который разработал Минрегион, понятия капремонта нет. Собственники сами будут принимать решение, хотят они собирать деньги на будущий или текущий капитальный ремонт или нет. Это будет прописано в договоре между собственником и управляющей компанией, и эта позиция будет вписана в квитанцию.

Вместе с тем, Андрей Широков заметил, что документ, который разработал Минрегион, не обязательный. Это типовая форма. "Сегодня собственники, заключая договор с управляющей компанией, могут просить использовать именно этот документ, который помогал бы им разбираться, за что они платят. Но это будет очень громоздкий платежный документ", – констатировал эксперт.

В связи с этим Андрей Широков считает, что многие регионы оставят те модели квитанций, которые существовали раньше. В качестве примера он привел Москву, где собственники в многоквартирных домах получают единый платежный документ, который был введен почти 10 лет назад. "Он работает и из него довольно просто понять, за что вы платите. Но если вдруг собственники в чем-то сомневаются, они должны идти в ту управляющую компанию, которая управляет их многократным домом, и разбираться, почему сделаны такие начисления", – посоветовал Андрей Широков.

Если собственник считает, что управляющая компания нарушила договор, неправильно рассчитав платежи, он может обратиться в суд, добавил эксперт. "Собственник многоквартирного дома должен понимать, что он – главный в игре. Пока он этого не понимает", – заключил Андрей Широков.

 

Источник:  Вести.ru